Эволюция технологий диабета - с чего все начиналось

Учитывая то, как быстро развиваются технологии, связанные с контролем диабета 1 типа, очень легко привыкнуть к комфортным инструментам, доступным нам сегодня. Но что если вспомнить с чего все начиналось? Давайте отдадим дань уважения прообразам ныне существующих гаджетов и сравним их с  современными аналогами.

Эволюция технологий диабета - с чего все начиналось

Первый глюкометр

Первый глюкометр был изобретен в 1971 году Антоном Хубертом Клеменсом. Прибор был в состоянии определить приблизительное значение уровня сахара в крови точно измеряя интенсивность окрашивания полосок Dextrostix рефлектометрическим методом (т.е. по силе отраженного света). Эти приборы были доступны для использования только в больницах. 

Современные приборы

Глюкометры, доступные нам сегодня, представляют собой небольшие, легкие в использовании и точные в показаниях аппараты. Существует большое количество моделей, которые удовлетворят любой вкус и потребности. Можно выбрать даже цвет глюкометра!

 

 

Первая шприц-ручка

Первая инсулиновая шприц-ручка называлась “безболезненным диабетическим шприцом" и была изобретена шведской компанией Helinos, которая продавала их с 1954 по 1986 год.

Наши дни

Сегодня мы можем выбирать из множества различных вариантов инсулиновых шприц-ручек, как быстродействующие, так и длительного действия, например, NovoLog, Humalog, Lantus и Levemir. Все шприц-ручки очень маленькие и легкие в использовании! Мы можем выбирать между использованием одноразовых шприц-ручек и со сменными картриджами. Большинство ручек выпускают с шагом дозировки в единицу и/или в половину единицы. 

 

Первая инсулиновая помпа

Была изобретена в 1974 году и носила название Biostator. Это был прибор размером с микроволновую печь, который был в состоянии измерять уровень глюкозы в крови и вводить инсулин каждые пять минут. Но Biostator был настолько большим по размеру, что использовали его только для лечения случаев диабетического кетоацидоза.

 

Интересный факт: из-за способности Biostator непрерывно следить за уровнем сахара в крови, его можно считать и первой системой непрерывного мониторинга глюкозы!

 

Наши дни

Инсулиновые помпы теперь производятся всех форм, размеров и цветов. Большинство из них используют трубки для введения инсулина, за исключением OmniPod, который предлагает беспроводной ввод. Некоторые из наиболее широко используемых моделей помп: Animas Ping, Medtronic MiniMed, OmniPod и T: Slim. Теперь можно даже выбрать инсулиновую помпу, которая работает во взаимодействии с системой непрерывного мониторинга глюкозы.

 

Система непрерывного мониторинга глюкозы: наши дни

Такие современные системы как Dexcom и Freestyle Libre подключаются к передатчику или мобильному устройству и позволяют практически беспрерывно следить за уровнем сахара в крови при этом получая уведомления в течение всего дня. Как упоминалось ранее, теперь системы могут быть интегрированы в некоторые инсулиновые помпы.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook