Ещё один шаг к истине. О подтипах СД.

Давно не было хороших новостей. Искренне рад, что отслеживая более 2 лет направления и тенденции в исследовании сахарного диабета (в первую очередь СД1), я начинаю не угадывать, а именно разбираться в нашем вопросе и понимать каким будет "следующий "шаг".

Ещё один шаг к истине. О подтипах СД. - изображение

Совсем недавно, 27 октября 2016 года в материале  "У НАС ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ ), А У ВАС ?" я написал достаточно давно сформировавшуюся мысль основанную на результатах разных научных работ:

 

"...Прогнозирую, что совсем скоро "рухнут" несколько догм концепции сахарного диабета 1 типа. Подобно тому, как был развенчан миф о 100% гибели бета-клеток. Одним из таких моментов станет подтверждение подтипов сахарного диабета 1 типа на основе разных факторов возникновения (триггеров): СД1-генетика, СД1-инфекция и СД1-стресс. А так как будут подтверждены подтипы, то логично последует предположение о дифференциации подходов и к терапии."



И вот пожалуйста, Американская диабетическая ассоциация 15 декабря 2016 объявила о публикации доклада в котором раскрываются новые пути для определения подтипов диабета. В докладе подробно изложены итоги симпозиума проведённого Американской Диабетической Ассоциацией, который включал материалы от JDRF, Европейской ассоциации по изучению диабета и Американской ассоциации клинических эндокринологов. И речь не идёт о отдельных типах диабета, таких как MODY, LADA и т.д. Речь идёт именно о подтипах СД 1 типа и СД 2 типа.
 

Цитата:
"Эксперты выразили согласованное мнение в том , что объединяющим критерием характерным для подавляющего большинства случаев диабета является гипергликемия (повышенное содержание сахара в крови) , в результате чего β-клеток (бета - клетки) разрушаются или перестают функционировать" , говорит Роберт Е. Ратнер , MD, главный научный и медицинский работник Ассоциации." "Имея лучшее представление того , как различные факторы влияют на количество и функции бета-клеток, мы сможем классифицировать подтипы заболеваний, предсказать скорость прогрессирования заболевания и определить, где и каким образом принятые решения могут быть направлены на предотвращение или замедления прогрессирования болезни и осложнений ".
 
 
Цитата:
"Путем более глубокого понимания и дифференциации подтипов диабета на основе патофизиологии, мы надеемся , чтобы продвинемся вперед таким образом, чтобы получить информацию для индивидуальных решений в терапии. Мы призываем специалистов в данной области устранить пробелы в научных знаниях..."
 

Хочу сказать, что это очень важная новость. Это очень важный знак того, что существующий формальный подход к диабету 1 типа как к заболеванию имеющему одну природу происхождения будет пересмотрен. Разная природа и причины заболевания, даже если и имеют сходный конечный результат требуют внимательного изучения, разной терапии и самое главное разного подхода к поиску излечения.

В определённом смысле я поздравляю нас. Устояшаяся парадигма получила "сдвиг". А это открывает новые перспективы. В ближайшие годы, возможно будут меняться рекомендации и стандарты лечения. И будут более тщательно изучаться исходные данные при постановке диагноза. Ну а себя я сегодя хвалю, получив подтверждение того, что уже немного разбираюсь в "нашем" вопросе.

Источник: http://artur-t1.livejournal.com/14755.html