Диабет забрал мое зрение. Советую вам следить за своим уровнем сахара в крови

Сегодня мы расскажем вам историю 57-летнего жителя Кении, Патрик Муэма, в течение многих лет страдавшего диабетом и потерявшего в результате зрение на одном глазу. Это происшествие научило его, что правильный образ жизни, направленный на предотвращение осложнений сахарного диабета, в том числе потери зрения, является чрезвычайно важным для человека, живущего с этим заболеванием.

 
Диабет забрал мое зрение. Советую вам следить за своим уровнем сахара в крови

Патрик Муэма начал подозревать, что у него диабет, еще в 1987 году. «Я начал испытывать чрезмерную жажду и усталость, но не придавал этому особого внимания, пока несколько лет спустя, в 1994 году, врачи подтвердили мои опасения», - рассказывает мужчина, - «Этот диагноз заставил меня начать вести образ жизни, позволяющий поддерживать почти нормальный уровень сахара в крови». Однако вскоре мужчина начал замечать, что теряет зрение в одном из глаз. Несмотря на две перенесенные операции, спасти зрение в пораженном глазу не удалось. Видимо, одной из причин этому послужила запоздавшая диагностика диабета и не совсем качественная медицинская помощь. Ведь довольно часто при обследовании пациентам сообщают, что их зрение не нарушено и они не нуждаются в тщательном наблюдении, а когда потеря зрения уже становится явной, тогда обратить ее вспять уже невозможно. «Сейчас я посещаю две клиники – одну для управления диабетом, вторую – чтобы сохранить зрение на другом глазу», - рассказывает Патрик.

Стоит отметить, что высокая стоимость медицинских услуг, боязнь лазерной хирургии, длительная задержка до начала скрининга или лечения, сложность получения специализированной медицинской помощи также играют немаловажную роль в высокой распространенности случаев потери зрения среди пациентов с диабетом в странах с низким уровнем доходов.

 

Как известно, наиболее распространенными причинами потери зрения у пациентов с сахарным диабетом являются катаракта, глаукома и диабетическая ретинопатия (поражение сосудов сетчатки). В то время как потерю зрения, вызванную катарактой, можно довольно эффективно и легко устранить с помощью хирургического вмешательства, поражение зрения, связанное с глаукомой и диабетической ретинопатией, является необратимым. И об этом следует знать всем пациентам с диабетом. Однако статистические данные свидетельствуют о том, что несмотря на довольно неплохую осведомленность кенийцев о данном заболевании, лишь 20% из них знают, что диабет может влиять на зрение и вызвать слепоту.

По некоторым оценкам, считается, что потеря зрения наблюдается почти у каждого третьего человека с диабетом. Эксперты полагают, что эту ситуацию можно изменить в лучшую сторону, если пациенты будут уделять больше внимания своему здоровью и своевременно обращаться за медицинской помощью, не ожидая явного ухудшения самочувствия. Поддержание уровня глюкозы в крови, холестерина и кровяного давления в пределах целевых диапазонов, повышенная физическая активность и здоровое питание – вот всем известные и неизменные способы борьбы с осложнениями диабета.

 

Пример Муэма демонстрирует, что, кроме всех вышеуказанных мер, ежегодное обследование глаз у квалифицированного врача также позволяет предупредить потерю зрения, путем обнаружения диабетической ретинопатии на ранних стадиях, прежде чем она начнет быстро прогрессировать.

Проблема в диагностике диабетических осложнений со стороны глаз заключается в том, что эти нарушения являются безболезненными. Даже на начальных этапах потери зрения пациент склонен к задержке с обращением за медицинской помощью. Поэтому всегда сохраняйте бдительность и действуйте на опережение!

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook