Диабет и слепота: почему каждому диабетику важно «дружить» с офтальмологом?

По данным центров контроля заболеваемости, заболеваемость диабетом за последние 10 лет увеличилась на 80%. И опасность кроется не только в его непосредственных проявлениях, но и в отдаленных последствиях. Одно из таких опасных осложнений - это диабетическая ретинопатия (ДР), которая, если ее вовремя не выявить и не провести адекватное лечение, в 99% случаев заканчивается слепотой. 

Диабет и слепота: почему каждому диабетику важно «дружить» с офтальмологом?

О роли офтальмолога в жизни человека с диабетом, методах диагностики и лечения, а также о самой большой ценности человека – зрении – говорили с главным врачом киевского медицинского центра «Сучасна офтальмологія» Аленой Леонидовной БЕЗНОСЕНКО:

- Насколько эта проблема серьезна?

- Судите сами: если в течение первых 5-7 лет от начала заболевания диабетом ДР проявляется у 20% пациентов, то через 10-15 – уже у 60%, а через 30 лет с ней сталкиваются практически все диабетики. Только 0.5% больных она обходит стороной. Эта проблема очень серьезна, поскольку, в конечном счете, все заканчивается слепотой. А вот когда - это вопрос индивидуальный. Чтобы не упустить драгоценное время, каждому диабетику необходимо регулярно проходить осмотр у офтальмолога. 

- Почему при сахарном диабете страдают глаза?

- Что такое диабет? Это заболевание, которое поражает мелкие сосуды и капилляры, и мишенями часто становятся именно те органы, в которых этих сосудов очень много: нервная ткань, почки и, конечно же, глаза. На сегодняшний день выявить патологические изменения на раннем этапе можно только исследуя глазное дно пациента. Офтальмологи – это, по сути, единственные врачи, которые могут исследовать сосуды при жизни человека. И кстати очень часто именно офтальмолог после осмотра глазного дна пациента первым ставят диагноз диабет, и направляет к эндокринологу.

- Какие стадии имеет диабетическая ретинопатия  и как быстро она развивается? 

- Есть три стадии ДР: непролифиративная, когда имеются небольшие изменения сосудов глазного дна; препролифиративная, при которой часто поражается центральная область сетчатки, отвечающая за зрение и пролифиративная стадия, которую больше всего боятся офтальмологи. В этом случае развиваются массивные кровоизлияния, отслойка сетчатки и как следствие – потеря зрения. На последней стадии изменения чаще всего необратимы, вот почему так важно вовремя их выявить.

- Как же понять, что пора бежать к офтальмологу?

- Как правило, к офтальмологу обращаются тогда, когда есть какие-то жалобы: на снижение зрения, на выпадение частей поля зрения, на появление каких-то темных пятен перед глазами… Но опасность состоит в том, что обычно жалобы возникают уже на второй или даже третей стадии заболевания. Само по себе появление симптомов говорит о том, что уже развилась ишемия в результате недостаточного кровоснабжения сосудов и процесс уже давно запущен. Из своей практики могу сказать, что очень часто пациент впервые обращается к офтальмологу с жалобами, когда у него уже 5 или 10 лет стоит диагноз диабет! Это в корне неверно. Как говорил Пирогов Н.И. – «фунт профилактики стоит пуда лечения». И эффективность своевременно начатой терапии всегда выше лечения ДР на поздней стадии.

- Как часто нужно проходить осмотр у офтальмолога диабетику?

- Первое, что нужно сделать человеку после того, как он узнает о своем диагнозе – это показаться офтальмологу. Если врач видит, что с глазами все в порядке, то пациенту достаточно проходить осмотр раз в год. Если же он заметил какие-то нехорошие изменения: кровоизлияния, отеки, изменения стенок сосудов, то следующий осмотр нужно проводить чаще, но не позже чем через 6-8 месяцев. Также пациент должен обязательно показаться офтальмологу при переходе на инсулинотерапию. Еще хочу отметить, что ДР часто поражает детей и развивается она у маленьких пациентов намного быстрее, поэтому деток с диагнозом диабет нужно показывать офтальмологу чаще – раз в несколько месяцев.

- Как офтальмолог диагностирует дибетическую ретинопатию?

- Кроме регулярных осмотров состояния глазного дна с расширенным зрачком, существуют стандартные методы диагностики: флюоресцентная ангиография и оптическая когерентная томография сетчатки. Первый метод заключается во введении в вену специального контраста, который прокрашивает все патологические зоны на сетчатке и дает возможность определить области для дальнейшего лазерного воздействия. А второй – это прижизненное исследование всех слоев сетчатки с регистрацией патологических изменений на ней, особенно в макуле, которая отвечает за нашу способность видеть. При сахарном диабете чаще всего поражается именно макулярная область, и современная диагностика позволяет определить степень поражения и помогает нам выбрать правильную тактику лечения.

- Как происходит лечение диабетической ретинопатии?

- Лечение и профилактику развития ДР проводит офтальмолог совместно с эндокринологом. Необходимо проводить регулярный контроль уровня сахара в крови, уровня гликозилированного гемоглобина, артериального давления и состояния липидов. Ведь если со стороны офтальмолога будут проводиться все необходимые действия, направленные на поддержание нормального состояния сетчатки, а уровень сахара в крови плохой, прыгает артериальное давление и неотрегулированный состав липидов крови, то ни о каком позитивном результате говорить не приходится.

На начальной и средней стадиях ДР лечение направлено на улучшение кровоснабжения сетчатки с помощью консервативных и физиотерапевтических методов.  А когда присутствуют  серьезные изменения на сетчатке, речь уже идет о лазерных методах, которые являются золотым стандартом лечения ДР во всем мире: лазер останавливает ее прогрессирование. На третей стадии, когда у пациента возможно развитие отслойки сетчатки или массивных кровоизлияний, вмешивается витреоретинальная хирургия. Но, конечно же, лучше до этого состояния не доводить и вовремя обратиться к лечению лазером, тогда есть шанс сохранить зрение на достаточно хорошем уровне. Хирургия не всегда оказывается эффективной, она более травматична, и, конечно же, это более дорогостоящая процедура.

- Можно ли провести современную диагностику и лечение диабетической ретинопатии в медицинском центре «Сучасна офтальмологія»?

- Да, конечно. Наше основное направление – это именно ретинология, заболевания сетчатки, в том числе диабетическая ретинопатия. И большая часть наших пациентов – это именно диабетики. Мы гордимся, что в нашем центре консультируют ведущие специалисты в этой области: профессор, д.м.н., директор ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова НАМН Украины» Пасечникова Наталия Владимировна, которая занимается заболеваниями сетчатки уже более 40 лет; главврач  Института Филатова профессор Науменко Владимир Александрович – ведущий лазерный хирург-ретинолог и главный специалист Украины по глазным проявлениям сахарного диабета. Наш центр может оказать все необходимые диагностические манипуляции и провести лечение – как консервативное, так и золотой стандарт, как я уже сказала, а именно лечение лазером. При развитии тяжелых осложнений мы успешно сотрудничаем с Институтом Филатова.

- Почему диабетику важно наблюдаться именно у  узкоспециализированного специалиста?

- Именно ретинологи и лазерные хирурги изучили проблему ДР от А до Я и знают практическую сторону вопроса. Тут речь идет о зрении, о нашей самой большой ценности, и поэтому важно попасть в руки не к обычному  офтальмологу, который может даже и не станет смотреть вас с расширенным зрачком, пока нет жалоб, а к человеку, который знает все нюансы работы с диабетиками. В нашем центре все врачи именно такие.

Хочу подчеркнуть, что сахарный диабет – это не заболевание, это образ жизни! И при постановке этого диагноза офтальмолог, так же как и эндокринолог, становиться вашим спутником и соратником на долгие годы. Это тот специалист, который поможет в профилактике диабетических изменений глаза и контроле вашего состояния. Поэтому не откладывайте свой визит к врачу, ведь на кону самое ценное и самое удивительное, что нам дано природой – наше зрение!

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook