Чудо, которого не случилось...

Инсулин в таблетках так и остается мечтой, несмотря на успешно пройденные клинические испытания. Кто же заинтересован в том, чтобы революционный препарат не вышел на рынок?

Чудо, которого не случилось...

В суете разных дел, на протяжении последних двух месяцев мне не даёт покоя один вопрос. Один простой, но очень важный для меня вопрос...

Но сначала всего одна цитата из обсуждения научного доклада:

Из выступления профессора А.С. Аметова
"... Начиная с 11 января 1922 г., когда была сделана первая инъекция инсулина пациенту с сахарным диабетом первого типа, во всем мире ведется интенсивный поиск перорального способа доставки инсулина. Представлю вам очень кратко результаты, которые получены при использовании образцов перорального инсулина, созданного в Институте нефтехимического синтеза, в Институте медико-биологических проблем, в Российском эндокринологическом научном центре и на нашей кафедре.

Первый блок исследований (они проводились на добровольцах в Институте медико-биологических проблем) выполнен в соответствии с решением Фармакологического комитета Минздрава России по программе и протоколу, утвержденному упомянутым комитетом, и в соответствии со всеми нормативными инструкциями и положениями.

Эти исследования, основная задача которых состояла в изучении безопасности перорального способа введения инсулина. Использовались две формы: гидрогель и таблетированная. Исследования позволяют утверждать, что данный способ безопасен и эффективен, то есть дает сахароснижающий эффект.

Третий компонент, который контролировался, - влияние этого способа на другие виды обменов. И здесь в динамике зафиксировано даже некоторое улучшение показателей липидного обмена в ответ на использование пероральных форм инсулина.

Применительно к клинике изучались пациенты с сахарным диабетом как первого, так и второго типа из числа тех, у кого есть инсулиновая потребность и кто регулярно получал инсулин короткого действия перед приемом пищи. Им вместо обычной инъекции давали таблетку.Абсолютно четкий сахароснижающий эффект был зафиксирован и тогда, когда они не принимали пищу, и когда принимали. Примечательно также, что у здоровых людей та же минимальная доза инсулина в таблетированной форме - 10 единиц -вызывала четкую, клинически явную гипогликемию, и чтобы снять это состояние, им приходилось срочно давать горячий сладкий чай, что обычно делают в клинике в случае передозировки инсулина у больных сахарным диабетом. Никаких побочных эффектов при этом не было обнаружено.

Специальное исследование, которое называется гиперселенимический клэмп, выполнялось в центре у академика И.И. Дедова. В ходе этого исследования мы установили, что скорость захвата глюкозы тканями четко менялась в ответ на прием как гидрогеля, так и таблетированной формы. Другими словами, зафиксированы безопасность препарата и сахароснижающий эффект..."

Это доклад о разработке отечественной таблетки инсулина был сделан ВНИМАНИЕ !!! - в 2001 году ! Иначе говоря 15 лет назад наши учёные сделали и провели испытания препарата, который зарубежные компании пытаются сделать последние несколько лет. Не поленитесь, почитайте доклад. Он небольшой. Вы прочитаете много восхитительных эпитетов.

Из биографии Николая Альфредовича Платэ:
"... Под руководством Платэ удалось решить принципиально важную проблему создания новой безынъекционной лекарственной формы инсулина для лечения диабета, успешно прошедшую клинические испытания."

Вопроса к Николаю Альфредовичу Платэ у меня конечно нет. У меня вопрос к ныне живущим высокостатусным участникам обсуждения этого доклада.Прошло 15 лет, уважаемые главные эндокринологи нашей страны.

Таблетка где ?

Источник http://artur-t1.livejournal.com/13369.html

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook