7 фраз, которые диабетик никогда бы не хотел услышать

К сожалению, довольно часто люди, окружающие человека с сахарным диабетом, произносят фразы, которые тот бы вовсе не хотел услышать. 

7 фраз, которые диабетик никогда бы не хотел услышать

Многие люди особо ничего не знают о сахарном диабете поэтому и задают глупые вопросы. 

1. “Можете ли вы это кушать?”

Да, конечно, человек с диабетом может кушать все. У него,как и у вас, есть зубы. Другой вопрос, можно ли ему это кушать? Здесь уже не все так просто. Большинство людей с сахарным диабетом довольно часто избегают продуктов, которые способны быстро повысить уровень сахара в крови. Поэтому не следует задавать диабетику такой вопрос.

2. “Но вы вовсе не толсты!”

Этот комментарий просто настолько возмутительный. Подумайте сами, можете ли вы сказать человеку с раком: «Но ты не лысый» или «Но ты не выглядишь больным». Поэтому такого рода замечания вовсе неуместны.

3. “Вам нужна всего лишь диета и таблетки, чтобы избавиться от болезни, не так ли?” 

Еще более глупо говорить такое, если у человека с диабетом здоровый вес для своего роста. Разве он выглядит так, как будто ему необходимо сидеть на диете? Человеку, произнесшему такой комментарий, возможно, следует объяснить разницу между диабетом 1 и 2 типа, а также тот факт, что диета и физические упражнения не всегда помогают даже людям, живущим с диабетом 2 типа.

4. «Я бы никогда не мог сделать подобное». 

Да, вы смогли бы. В противном случае вам бы угрожала смерть. Понятно, что подобным образом окружающие пытаются сделать диабетику комплимент и дают ему знать, насколько он сильный или мужественный. Однако управление диабетом – это не выбор, а потребность, выполнение которой необходимо для сохранения жизни.

5. «У моего родственника был диабет, и он потерял ногу в результате ампутации (находился на диализе, умер...)»

Такими высказываниями окружающие пытаются показать, что они понимают, насколько тяжелыми могут быть осложнения сахарного диабета и как сложно с ними бороться. Это важный момент, но диабетику слышать о ампутациях, осложнениях или смерти довольно трудно. Лучше рассказать о положительном примере. Негативные истории лучше не упоминать.

6. «Вы используете инсулиновую помпу? Разве это не наилучший способ лечения диабета?»

Новые методы терапии сахарного диабета, такие как инсулиновые помпы, становятся все более известными и используются все чаще. Но при общении с диабетиком не следует уделять этому устройство особое внимание, потому что таким образом игнорируются другие методы лечения диабета (которые еще в предыдущее десятилетие считались самыми передовыми). К тому же существует множество людей с диабетом, которые просто не имеют финансовой возможности приобрести и использовать инсулиновую помпу.

7. Все выражения, начинающиеся со слов «вы не можете просто...»

Это, наверное, наиболее разочаровывающая фраза для диабетика. Ее можно услышать от всех окружающих людей: «вы не можете просто... вводить меньше инсулина, ...больше/меньше кушать, ...делать физические упражнения в разное время..., и так далее. Если бы человек, страдающий диабетом, «просто мог...» сделать то или иное, поверьте, он бы так и делал. Он бы «просто» предпринимал все возможное, чтобы сделать свою жизнь легче.

Поэтому, в следующий раз, когда вы будете говорить с диабетиком, учтите эту информацию и старайтесь избегать подобных выражений.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook