Три шага к эффективному контролю диабета 2 типа

Диабет 2 типа, бесспорно, очень сложен в контроле. Во многих случаях болезнь долго не дает видимых проявлений и диагноз ставят уже по существующим осложнениям, а до этого пациент может годами и не догадываться о своем состоянии.

Так что же можно сделать для улучшения состояния? Что может сделать медикаментозное лечение более эффективным?

Три шага  к эффективному  контролю  диабета 2 типа

В первую очередь, после постановки диагноза, эндокринолог назначит Вам диету и определенное медикаментозное лечение. Без строгого соблюдения диеты и умеренной физической активности достичь удовлетворительных показателей компенсации будет очень трудно. Поэтому обязательно следуйте всем предписаниям. А мы выделили несколько основных шагов на пути к улучшению компенсации заболевания.

Шаг 1 Медикаментозное лечение по предписании врача 

Строго придерживайтесь всех предписаний эндокринолога. Только врач может определить какой степени тяжести заболевание и каким образом следует его лечить, какие сахароснижающие препараты принимать. Не бывает “чудо-вакцин” способных излечить диабет. Сегодня невероятное количество мошенников пытаются продавать сомнительные средства. Никогда самостоятельно не меняйте метод лечения!

Шаг 2 Диетотерапия и поддержание микроэлементного баланса

Важно не забывать о том, что в ограничениях в питании нельзя впадать в крайности. Ваше меню должно быть сбалансированным по основным составляющим (белкам/жирам/углеводам).

Но для успешного контроля заболевания важно не забывать и о тех элементах, которые берут активное участие во всех процессах организма — витамины, минералы и активные вещества (аминокислоты, ферменты). Баланс должен быть во всем!

При диабете в организме постоянно наблюдается снижение уровня различных жизненно необходимых веществ. В частности наблюдается снижение уровня таких веществ как витамины группы В, магний, цинк, хром, ванадий, натрий, кальций, калий и магний. Регулярное восполнение организма этими веществами поможет избежать множества осложнений. Как правило, витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные при диабете, содержат все необходимые элементы в количестве рекомендуемой суточной нормы.

С витаминами и минералами проще, а вот на восполнение уровня биологически активных веществ мы обычно обращаем куда меньше внимания. И это может быть очень опасным при диабете. Например, при диабете особенно явно отмечается снижение уровня таурина — аминокислоты, которая содержится во всех тканях организма и принимает активное участие во множестве реакций.

При низком уровне таурина на фоне высокого уровня глюкозы в организме начинается множество патологических процессов, которые можно остановить или обратить при восполнении уровня элемента в организме.

Основные системы органов‐мишеней при нехватке таурина:

 Центральная нервная система

 Зрительная система (особенно сетчатка глаза)

 Скелетные мышцы

 Сердечно-сосудистая система (особенно сердечная мышца)

 Желчная система печени

 

При диабете 2 типа такая особенность таурина, как воздействие на углеводный и липидный обмен, может эффективно использоваться. Например, прием тауриносодержащих препаратов способствует нормализации уровня холестерина в крови, что отчасти обуславливает повышение чувствительности тканей к инсулину. Из этого следует, что восполнение уровня таурина это не только необходимая мера для поддержания баланса в процессах организма, но и возможность повысить эффективность лечения.

Восполнить уровень таурина с питанием крайне сложно, а вот прием тауриносодержащих препаратов (например,Арфа Комби) может быстро решить эту проблему.

 

Шаг 3 Использование функциональных продуктов и растительных препаратов

Сегодня существует множество разработок в направлении функционального питания и различных препаратов на экстрактах растений, обладающих сахаронормализующими свойствами.

Использование таких продуктов помогает в улучшении компенсации диабета. Есть ряд лекарственных растений, которые положительно влияют на уровень гликемии: лопух войлочный, одуванчик, козлятник лекарственный, фасоль (створки), черноголовник, листья ореха.

Также широко используется черника, которая не только влияет на уровень глюкозы в крови, но и положительно сказывается на процессах в зрительной системе.

Сегодня дополнительная терапия широко используется для повышения эффективности медикаментозного лечения диабета 2 типа. Сахаронормализующие средства на основании растительных экстрактов, в комбинации с витаминами или биологически активными веществами, уже завоевали внимание врачей и широко применимы в качестве дополнительной терапии.

 

Сегодня широко используется препарат Арфа Комби — комбинация экстракта фасоли, черники и таурина. Это замечательный способ восполнить нехватку активного вещества и повлиять на уровень сахара в крови. За счет растительной составляющей средство мягко влияет на гликемию, нормализуя ее. Препарат не вызывает нежелательного эффекта в виде слишком низкого уровня сахара.

Но следует помнить, что дозировку приема сахароснижающих препаратов необходимо контролировать при дополнительном использовании Арфа Комби. Она усиливает сахароснижающий эффект, при этом не обладая теми побочными эффектами, которыми владеют пероральные сахароснижающие средства.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook