Три шага к эффективному контролю диабета 2 типа

10 ноября 2016
Три шага  к эффективному  конт 3293

Диабет 2 типа, бесспорно, очень сложен в контроле. Во многих случаях болезнь долго не дает видимых проявлений и диагноз ставят уже по существующим осложнениям, а до этого пациент может годами и не догадываться о своем состоянии.

Так что же можно сделать для улучшения состояния? Что может сделать медикаментозное лечение более эффективным?

В первую очередь, после постановки диагноза, эндокринолог назначит Вам диету и определенное медикаментозное лечение. Без строгого соблюдения диеты и умеренной физической активности достичь удовлетворительных показателей компенсации будет очень трудно. Поэтому обязательно следуйте всем предписаниям. А мы выделили несколько основных шагов на пути к улучшению компенсации заболевания.

Шаг 1 Медикаментозное лечение по предписании врача 

Строго придерживайтесь всех предписаний эндокринолога. Только врач может определить какой степени тяжести заболевание и каким образом следует его лечить, какие сахароснижающие препараты принимать. Не бывает “чудо-вакцин” способных излечить диабет. Сегодня невероятное количество мошенников пытаются продавать сомнительные средства. Никогда самостоятельно не меняйте метод лечения!

Шаг 2 Диетотерапия и поддержание микроэлементного баланса

Важно не забывать о том, что в ограничениях в питании нельзя впадать в крайности. Ваше меню должно быть сбалансированным по основным составляющим (белкам/жирам/углеводам).

Но для успешного контроля заболевания важно не забывать и о тех элементах, которые берут активное участие во всех процессах организма — витамины, минералы и активные вещества (аминокислоты, ферменты). Баланс должен быть во всем!

При диабете в организме постоянно наблюдается снижение уровня различных жизненно необходимых веществ. В частности наблюдается снижение уровня таких веществ как витамины группы В, магний, цинк, хром, ванадий, натрий, кальций, калий и магний. Регулярное восполнение организма этими веществами поможет избежать множества осложнений. Как правило, витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные при диабете, содержат все необходимые элементы в количестве рекомендуемой суточной нормы.

С витаминами и минералами проще, а вот на восполнение уровня биологически активных веществ мы обычно обращаем куда меньше внимания. И это может быть очень опасным при диабете. Например, при диабете особенно явно отмечается снижение уровня таурина — аминокислоты, которая содержится во всех тканях организма и принимает активное участие во множестве реакций.

При низком уровне таурина на фоне высокого уровня глюкозы в организме начинается множество патологических процессов, которые можно остановить или обратить при восполнении уровня элемента в организме.

Основные системы органов‐мишеней при нехватке таурина:

 Центральная нервная система

 Зрительная система (особенно сетчатка глаза)

 Скелетные мышцы

 Сердечно-сосудистая система (особенно сердечная мышца)

 Желчная система печени

 

При диабете 2 типа такая особенность таурина, как воздействие на углеводный и липидный обмен, может эффективно использоваться. Например, прием тауриносодержащих препаратов способствует нормализации уровня холестерина в крови, что отчасти обуславливает повышение чувствительности тканей к инсулину. Из этого следует, что восполнение уровня таурина это не только необходимая мера для поддержания баланса в процессах организма, но и возможность повысить эффективность лечения.

Восполнить уровень таурина с питанием крайне сложно, а вот прием тауриносодержащих препаратов (например,Арфа Комби) может быстро решить эту проблему.

 

Шаг 3 Использование функциональных продуктов и растительных препаратов

Сегодня существует множество разработок в направлении функционального питания и различных препаратов на экстрактах растений, обладающих сахаронормализующими свойствами.

Использование таких продуктов помогает в улучшении компенсации диабета. Есть ряд лекарственных растений, которые положительно влияют на уровень гликемии: лопух войлочный, одуванчик, козлятник лекарственный, фасоль (створки), черноголовник, листья ореха.

Также широко используется черника, которая не только влияет на уровень глюкозы в крови, но и положительно сказывается на процессах в зрительной системе.

Сегодня дополнительная терапия широко используется для повышения эффективности медикаментозного лечения диабета 2 типа. Сахаронормализующие средства на основании растительных экстрактов, в комбинации с витаминами или биологически активными веществами, уже завоевали внимание врачей и широко применимы в качестве дополнительной терапии.

 

Сегодня широко используется препарат Арфа Комби — комбинация экстракта фасоли, черники и таурина. Это замечательный способ восполнить нехватку активного вещества и повлиять на уровень сахара в крови. За счет растительной составляющей средство мягко влияет на гликемию, нормализуя ее. Препарат не вызывает нежелательного эффекта в виде слишком низкого уровня сахара.

Но следует помнить, что дозировку приема сахароснижающих препаратов необходимо контролировать при дополнительном использовании Арфа Комби. Она усиливает сахароснижающий эффект, при этом не обладая теми побочными эффектами, которыми владеют пероральные сахароснижающие средства.

comments powered by HyperComments

Читайте также

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
974

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

Летний "СахарОК" ждет вас! - читайте pdf версию 237

Летний "СахарОК" ждет вас! - читайте pdf версию

01 июня 2014

50 страничек здоровья и счастья! Июньский выпуск журнала "СахарОК" - это максимум информации о жизни с диабетом. Питание, лечение, физическая активность - узнайте все о компенсации диабета!

 

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
14

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете? 166

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
10

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
6

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

БЛОГИ

Все блоги >

Вопросы и ответы

Cмотреть все >

СахарОК - планшет

Мы в соц. сетях