Сахарный диабет 2 типа: дополнительная терапия для комфортной жизни

19 июля 2016
Сахарный диабет 2 типа: дополн 2925

Сегодня поговорим о средствах дополнительной терапии для улучшения качества контроля над заболеванием, позволяющим быстрее восстановиться  и избежать /отдалить необходимость применения инсулина.

Сахарный диабет 2 типа – это хроническое заболевание, обусловленное уменьшением чувствительности тканей организма человека к инсулину, т.е. организм не отвечает на инсулин соответствующим образом. Это состояние называется «инсулинорезистентностью» (уменьшение чувствительности к инсулину). В отличие от людей с сахарным диабетом 1-го типа, у людей с сахарным диабетом 2-го типа инсулин продолжает вырабатываться (иногда вырабатывается в количествах превышающих физиологические), однако теряет способность реагировать с клетками тела и облегчать усвоение глюкозы из крови.  В виду этого, сахарный диабет ІІ типа очень сложен в контроле. Терапия СД ІІ типа стоит на 3 китах: диета, физические упражнения, лекарства снижающие концентрацию глюкозы в крови.

На начальных стадиях сахарного диабета 2 типа достаточно придерживаться диеты и выполнять физические упражнения, и тогда можно обойтись и без лекарств.

Для лечения более поздних стадий применяют различные лекарственные препараты - пероральные противодиабетические средства. Для более эффективного лечения противодиабетические препараты комбинируют с растительными сахаро-снижающими комплексами и витаминами.

Если пациенты с сахарным диабетом 2-го типа безответственно относятся к лечению (не придерживаются рекомендаций относительно диеты, физической нагрузки, позволяющих отрегулировать вес и восстановить чувствительность тканей к инсулину), то таблетки постепенно прекращают быть эффективными, в таких случаях больного переводят на лечение инсулином. Это печальный факт, так как на начальных стадиях развития заболевания в большинстве случаев, правильном питании и физической нагрузке вполне возможно излечиться.

 

Сегодня поговорим о средствах дополнительной терапии для улучшения качества контроля над заболеванием, позволяющим быстрее восстановиться  и избежать /отдалить необходимость применения инсулина.

У пациентов с сахарным диабетом особый микронутриентный статус из-за нарушенного  углеводного, жирового и белкового обменов.

Например, повышенный сахар в крови  является причиной развития периферических нейропатий (поражений нервов). Для профилактики данного осложнения рекомендуются витамины группы В.  Врач может вам назначить прием комплекса витаминов В1,В6 и В12.

Витамин В7 (биотин) участвует в углеводном обмене.  Биотин в небольшом количестве поступает с пищей и частично синтезируется здоровой микрофлорой кишечника. На фоне СД его применение помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Было установлено, что у пациентов с СД 2 типа в два раза меньше показатель таурина, чем у здоровых людей. Таурин – широко распространенная аминокислота, содержащаяся во всех тканях млекопитающих. Ее недостаток в организме приводит к повышенному тромбообразованию, повреждению стенок сосудов, развитию сердечной недостаточности и др. Низкое содержание таурина также способствует гибели инсулинпродуцирующих β-клеток поджелудочной железы, провоцируя тем самым дальнейший рост гипергликемии. Дополнительный прием таурина помогает разорвать этот порочный круг.

 

Из-за нарушенного обмена веществ у людей с СД 2 типа  снижен уровень макро- и микроэлементов:  цинк, хром, магний, кальций, натрий,  железо, йод, фтор, марганец. Это отражается на нормальной работе всех систем органов. Например, нехватка цинка и хрома отрицательно сказывается на процессах синтеза, депонирования и секреции инсулина. Нехватка магния и кальция отрицательно  сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Из вышесказанного следует, что  подходить к терапии диабета нужно не только со стороны основных проявлений – снижение сахара в крови, но и очень важно нормализовать уровень витаминов и мкроэлементов..

В последнее время, все чаще врачи в своей практике применяют различные фитопрепараты, комбинируя их применение с лекарственными препаратами. Это позволяет снижать риск побочных действий от лекарств за счет снижения доз и длительности приема. Наверное, каждый из нас слышал о положительном воздействии при СД 2 типа экстрактов черники, одуванчика, створок фасоли и т.д. Сегодня существует множество исследований по сахароснижающим свойствам растений.

Конечно, фитокомлексы не могут заменить основную терапию сахароснижающим пероральными препаратами или инсулином. Они могут дополнить лечение, способствуя нормализации обмена веществ, восполняя недостаток в микронутриентах.  

Поэтому, если в рекламе чудо чая указано, что он способен “излечить” вас без приема таблеток или инсулина - не верьте. Обязательно посоветуйтесь со своим врачом, что можно вам принимать для нормализации обменных процессов.

Новинкой  стал препарат Диабетекс баланс. В состав его входит ряд витаминов и минералов, экстракты растений, обладающих сахароснижающим эффектом  и альфа-липоевая кислота. Последняя используется в лечении диабетической нейропатии (в большей  дозировке в составе рецептурных препаратов).

Она оказывает дезинтоксикационное действие и защищает печень, улучшает питание нервных клеток, восстанавливает их мембрану, связывает свободные радикалы (антиоксидантные свойства), предупреждая тем самым диабетические осложнения, такие как нейропатии, ретинопатии, и катаракта.  

Витаминно-минеральный состав препарата Диабетекс баланс учитывает особенности микронутриентного статуса пациентов с диабетом. Сюда входит: витамин В7, магний, цинк, хром, ванадий,  натрий, кальций. Из растительных экстрактов в препарате присутствуют джимнема сильвестра и корень одуванчика.  Индийское название джимнема сильвестра  в переводе означает  «разрушитель сахара». Она обладает мягким  сахароснижающим  действием за счет стимулирования секреции инсулина, способствуют регенерации β-эндокринных клеток поджелудочной железы, активирует ферменты, отвечающие за утилизацию глюкозы,  уменьшает всасывание глюкозы из кишечника.  Продлевает действие гипогликемических препаратов, что может способствовать снижению их дозы и кратности приема, а значит и побочных эффектов.

Джимнема сильвестра  контролирует аппетит, а также тягу к сладкому, способствует снижению холестерина в крови и уменьшению лишнего веса.

Корень одуванчика – кладезь витаминов и микроэлементов. сахароснижающий эффект одуванчика лекарственного обеспечивается содержанием в нем инсулиноподобного вещества – инулина, который регулирует и стимулирует углеводный обмен, способствует улучшению функции поджелудочной железы. Служит профилактике сердечно-сосудистых осложнений диабета - витамины и минералы оказывают защитное действие на стенку сосудов

диабет 2 типа
сахарный диабет
comments powered by HyperComments

Читайте также

9 фактов, которых вы не знали о диабете 2 типа
15 февраля 2017
В этой статье мы расскажем Вам о некоторых неожиданных фактах, связанных с сахарным диабетом 2 типа, которые... Читать все
4 способа как предотвратить инсулинорезистентность
19 января 2017
Заболевание всегда легче профилактировать, нежели лечить. И сахарный диабет 2 типа тому не исключение. Мы... Читать все
Израиль представил новую операцию при диабете 2 типа
26 декабря 2016
Недавно успешно завершились исследования нового медицинского устройства израильской компании Allium Medical... Читать все
17 мифов о диабете 2 типа
03 декабря 2016
1
Широкий доступ к любой информации иногда играет с нами злую шутку и внедряет в наши головы огромное количество... Читать все
Эпидемия диабета 2 типа среди детей
11 ноября 2016
То, что раньше считалось казуистикой, на сегодняшний день становится все более и более актуальной проблемой.... Читать все
Беременность спасла девушку с диабетом от экспериментов с инсулином
03 ноября 2016
1
Девушка с диабетом, которая перестала принимать инсулин в отчаянной попытке сбросить лишний вес, была спасена,... Читать все

Чаще комментируют

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом 1925

Голосование за победителей конкурса Мое лето с диабетом

13 августа 2015
974

ИДЕТ ПОДСЧЕТ ГОЛОСОВ! Результаты будут опубликованы на сайте и в соц. сетях 19 августа. Удачи участникам! 

Приятно знать, что наши читатели активно проводят свое лето. Мы получили 32 ярких, позитивных и светлых фото! Среди них 16 переходят во второй тур и будут соревноваться за отличные и полезные подарки от интернет-магазина диабетических товаров «Тест-полоска» и журнала «СахарОК». Ну что, ищите себя среди счастливчиков!

 

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК'' 3243

Голосование за победителей конкурса ''Я люблю осень и СахарОК''

31 октября 2016
923

А вот и он - второй тур голосования за победителей конкурса "Я люблю осень и СахарОК". Ваши работы настолько нас покорили, что мы не удержались и позволили нарушить свои же условия и пропустить в финал больше участников. Кто же они? 

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь 2260

Голосование за победителя конкурса Моя полосатая жизнь

07 декабря 2015
899

Каждый раз, когда мы проводим очередной конкурс убеждаемся, что у наших читателей очень много креативности и мотивации! Вот и в этот раз мы получили много ярких и интересных работ! Не удержались и «пропустили» во второй тур не 10, а 11 участников! Хотите узнать кто эти счастливчики? Читайте дальше!

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016' 2383

Голосование за победителя конкурса 'ДиаКаникулы 2016'

18 января 2016
862

Видимо, этот год у наших читателей начался очень интересно и активно! Потому что такого внимания к конкурсу «ДиаКаникулы 2016» даже МЫ не ожидали. Столько разных, ярких, веселых, душевных фото, что мы не удержались и пропустили во второй тур больше участников, чем хотели в самом начале. Кто эти счастливчики - читайте дальше! ​

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр'' 2829

Голосование за победителей конкурса ''Мой друг - глюкометр''

13 июня 2016
368

Ну что, друзья, вот мы и плавно переходим во второй тур голосования за победителей конкурса «Мой друг — глюкометр». Нам было очень приятно получить такие оригинальные, творческие и яркие работы! Впервые мы кроме фото получили еще и стихи! А теперь главное соревнование за новенькие глюкометры “Diacont”

Наиболее читаемые

Летний "СахарОК" ждет вас! - читайте pdf версию 237

Летний "СахарОК" ждет вас! - читайте pdf версию

01 июня 2014

50 страничек здоровья и счастья! Июньский выпуск журнала "СахарОК" - это максимум информации о жизни с диабетом. Питание, лечение, физическая активность - узнайте все о компенсации диабета!

 

6 супер орехов при диабете 791

6 супер орехов при диабете

17 октября 2014
14

Орехи обладают невероятным лечебным эффектом и содержат огромное количество полезных веществ. Поскольку орехи имеют низкий гликемический индекс и способствуют замедлению повышения уровня глюкозы в крови, они особенно полезны при диабете. Исследования показывают, что эти чудесные дары природы защищают организм от развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, орехи помогают не только контролировать показатели гликемического индекса, но также удерживать в пределах нормы свой вес.

 
Как правильно набрать вес при диабете? 166

Как правильно набрать вес при диабете?

19 апреля 2014
1

Эта статья для тех, кому незачем волноваться о лишнем весе. Возможно, вы удивитесь, но существуют диабетики, которые хотят поправиться любой ценой. Так как их вес ниже нормы. Порой в погоне за нужными цифрами мы забываем о мерах предосторожности. Так как же набрать пару килограмм и избежать высокого уровня сахара?

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті! 938

Який алкоголь найкраще підходить діабетикам? Як правильно пити - інструкція по вживанню і впливу алкоголя при діабеті!

17 ноября 2014
10

Любите випити склянку пива або навіть дві після довгого робочого дня?

Або келих шампанського, щоб відсвяткувати хороші новини? Вживання алкоголю є частиною багатьох культур і, в залежності від вашого ставлення до нього, може бути одним із задоволень у житті ... або ж проблемою.

 

Таблица хлебных единиц - можно скачать 279

Таблица хлебных единиц - можно скачать

12 июня 2014
6

Облегчаем свои подсчеты - удобная табличка для вычисления съеденных углеводов. Можно скачать PDF-версию

БЛОГИ

Все блоги >

Вопросы и ответы

Cмотреть все >

СахарОК - планшет

Мы в соц. сетях