Сахарный диабет 2 типа: дополнительная терапия для комфортной жизни

Сегодня поговорим о средствах дополнительной терапии для улучшения качества контроля над заболеванием, позволяющим быстрее восстановиться  и избежать /отдалить необходимость применения инсулина.

Сахарный диабет 2 типа: дополнительная терапия для комфортной жизни

Сахарный диабет 2 типа – это хроническое заболевание, обусловленное уменьшением чувствительности тканей организма человека к инсулину, т.е. организм не отвечает на инсулин соответствующим образом. Это состояние называется «инсулинорезистентностью» (уменьшение чувствительности к инсулину). В отличие от людей с сахарным диабетом 1-го типа, у людей с сахарным диабетом 2-го типа инсулин продолжает вырабатываться (иногда вырабатывается в количествах превышающих физиологические), однако теряет способность реагировать с клетками тела и облегчать усвоение глюкозы из крови.  В виду этого, сахарный диабет ІІ типа очень сложен в контроле. Терапия СД ІІ типа стоит на 3 китах: диета, физические упражнения, лекарства снижающие концентрацию глюкозы в крови.

На начальных стадиях сахарного диабета 2 типа достаточно придерживаться диеты и выполнять физические упражнения, и тогда можно обойтись и без лекарств.

Для лечения более поздних стадий применяют различные лекарственные препараты - пероральные противодиабетические средства. Для более эффективного лечения противодиабетические препараты комбинируют с растительными сахаро-снижающими комплексами и витаминами.

Если пациенты с сахарным диабетом 2-го типа безответственно относятся к лечению (не придерживаются рекомендаций относительно диеты, физической нагрузки, позволяющих отрегулировать вес и восстановить чувствительность тканей к инсулину), то таблетки постепенно прекращают быть эффективными, в таких случаях больного переводят на лечение инсулином. Это печальный факт, так как на начальных стадиях развития заболевания в большинстве случаев, правильном питании и физической нагрузке вполне возможно излечиться.

 

Сегодня поговорим о средствах дополнительной терапии для улучшения качества контроля над заболеванием, позволяющим быстрее восстановиться  и избежать /отдалить необходимость применения инсулина.

У пациентов с сахарным диабетом особый микронутриентный статус из-за нарушенного  углеводного, жирового и белкового обменов.

Например, повышенный сахар в крови  является причиной развития периферических нейропатий (поражений нервов). Для профилактики данного осложнения рекомендуются витамины группы В.  Врач может вам назначить прием комплекса витаминов В1,В6 и В12.

Витамин В7 (биотин) участвует в углеводном обмене.  Биотин в небольшом количестве поступает с пищей и частично синтезируется здоровой микрофлорой кишечника. На фоне СД его применение помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Было установлено, что у пациентов с СД 2 типа в два раза меньше показатель таурина, чем у здоровых людей. Таурин – широко распространенная аминокислота, содержащаяся во всех тканях млекопитающих. Ее недостаток в организме приводит к повышенному тромбообразованию, повреждению стенок сосудов, развитию сердечной недостаточности и др. Низкое содержание таурина также способствует гибели инсулинпродуцирующих β-клеток поджелудочной железы, провоцируя тем самым дальнейший рост гипергликемии. Дополнительный прием таурина помогает разорвать этот порочный круг.

 

Из-за нарушенного обмена веществ у людей с СД 2 типа  снижен уровень макро- и микроэлементов:  цинк, хром, магний, кальций, натрий,  железо, йод, фтор, марганец. Это отражается на нормальной работе всех систем органов. Например, нехватка цинка и хрома отрицательно сказывается на процессах синтеза, депонирования и секреции инсулина. Нехватка магния и кальция отрицательно  сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Из вышесказанного следует, что  подходить к терапии диабета нужно не только со стороны основных проявлений – снижение сахара в крови, но и очень важно нормализовать уровень витаминов и мкроэлементов..

В последнее время, все чаще врачи в своей практике применяют различные фитопрепараты, комбинируя их применение с лекарственными препаратами. Это позволяет снижать риск побочных действий от лекарств за счет снижения доз и длительности приема. Наверное, каждый из нас слышал о положительном воздействии при СД 2 типа экстрактов черники, одуванчика, створок фасоли и т.д. Сегодня существует множество исследований по сахароснижающим свойствам растений.

Конечно, фитокомлексы не могут заменить основную терапию сахароснижающим пероральными препаратами или инсулином. Они могут дополнить лечение, способствуя нормализации обмена веществ, восполняя недостаток в микронутриентах.  

Поэтому, если в рекламе чудо чая указано, что он способен “излечить” вас без приема таблеток или инсулина - не верьте. Обязательно посоветуйтесь со своим врачом, что можно вам принимать для нормализации обменных процессов.

Новинкой  стал препарат Диабетекс баланс. В состав его входит ряд витаминов и минералов, экстракты растений, обладающих сахароснижающим эффектом  и альфа-липоевая кислота. Последняя используется в лечении диабетической нейропатии (в большей  дозировке в составе рецептурных препаратов).

Она оказывает дезинтоксикационное действие и защищает печень, улучшает питание нервных клеток, восстанавливает их мембрану, связывает свободные радикалы (антиоксидантные свойства), предупреждая тем самым диабетические осложнения, такие как нейропатии, ретинопатии, и катаракта.  

Витаминно-минеральный состав препарата Диабетекс баланс учитывает особенности микронутриентного статуса пациентов с диабетом. Сюда входит: витамин В7, магний, цинк, хром, ванадий,  натрий, кальций. Из растительных экстрактов в препарате присутствуют джимнема сильвестра и корень одуванчика.  Индийское название джимнема сильвестра  в переводе означает  «разрушитель сахара». Она обладает мягким  сахароснижающим  действием за счет стимулирования секреции инсулина, способствуют регенерации β-эндокринных клеток поджелудочной железы, активирует ферменты, отвечающие за утилизацию глюкозы,  уменьшает всасывание глюкозы из кишечника.  Продлевает действие гипогликемических препаратов, что может способствовать снижению их дозы и кратности приема, а значит и побочных эффектов.

Джимнема сильвестра  контролирует аппетит, а также тягу к сладкому, способствует снижению холестерина в крови и уменьшению лишнего веса.

Корень одуванчика – кладезь витаминов и микроэлементов. сахароснижающий эффект одуванчика лекарственного обеспечивается содержанием в нем инсулиноподобного вещества – инулина, который регулирует и стимулирует углеводный обмен, способствует улучшению функции поджелудочной железы. Служит профилактике сердечно-сосудистых осложнений диабета - витамины и минералы оказывают защитное действие на стенку сосудов

 

Читайте также другие статьи о диабете 2 типа

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook