Причины гипогликемии при диабете 2 типа

Результаты исследования ученых из Сиднея показывают, что гипогликемия у взрослых с диабетом 2 типа, принимающих препараты сульфонилмочевины, может быть связана с развитием состояния под названием “сердечная эктопия”. Это нарушение сердечного ритма, при котором, однако, очень редко требуется лечение.

Причины гипогликемии при диабете 2 типа

Исследователи изучили взаимосвязь между сердечной эктопией и гипогликемией у 30 взрослых с хорошо контролируемым диабетом 2 типа, принимающих препараты сульфонилмочевины. Все участники испытания проходили 48-часовой непрерывный мониторинг уровня глюкозы вместе с электрокардиографией. Это помогло ученым установить влияние гипогликемии на функцию сердца.

В ходе эксперимента было обнаружено, что частота возникновения  сердечной эктопии увеличивалась после гипогликемии. При этом у участников испытания также наблюдался более высокий уровень ночной изменчивости интервала QT, что является прогностическим фактором для более тяжелых сердечных осложнений.

Таким образом, исследование показало, что гипогликемия, связанная с использованием препаратов сульфонилмочевины, часто является недооцениваемым явлением у многих пациентов с диабетом 2 типа, которое может иметь неблагоприятные последствия со стороны сердечно-сосудистой системы.

Хотя пациенты не должны прекращать прием препаратов сульфонилмочевины без предварительной консультации с врачом, опубликованные данные указывают на необходимость проведения более тщательных исследований и рассмотрения вопроса об альтернативных вариантах лечения сахарного диабета 2 типа в такой ситуации.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook