Можно ли перестать принимать лекарства от диабета? Как и что можно отменить?

При сахарном диабете диета и физические упражнения играют большую роль в контроле уровня сахара в крови. Медикаментозное лечение также является ключевым фактором, позволяющим успешно управлять своим состоянием. Но часто пациентов интересует вопрос – можно перестать принимать противодиабетические препараты.

Можно ли перестать принимать лекарства от диабета? Как и что можно отменить?

Чтобы узнать это, необходимо, во-первых, проконсультироваться со своим врачом. Он попытается выяснить у вас следующие моменты, которые побудили вас задуматься о том, чтобы перестать принимать свои лекарства:

 

Слишком ли вам трудно соблюдать схему приема лекарств?

Имеются ли у вас какие-либо побочные эффекты, влияющие на качество жизни?

Является ли лечение слишком дорогим для вас?

 

Если все-таки вы решите прекратить прием лекарств, после этого вам следует обсудить с врачом то, как вы собираетесь контролировать свой уровень сахара в крови. Вы не принимали бы лекарства, если бы не нуждались в этом. Поэтому при остановке использования противодиабетических средств вы должны взять на себя обязательство контролировать свое состояние другими способами (например, соблюдая диету и ведя здоровый образ жизни). Поначалу, если врач посчитает отказ от применения противодиабетических средств целесообразным и возможным для вас, он снизит дозу используемых вами лекарств, чтобы посмотреть, как реагирует на это ваш организм.

 - Вам необходимо будет регулярно определять уровень глюкозы и гликированного гемоглобина, чтобы убедиться в том, что эти показатели находятся в пределах целевого диапазона.

 - Несмотря на все ваши усилия, здорового питания и физических упражнений не всегда может быть достаточно для успешного управления диабетом. В таком случае вам, возможно, придется вернуться к применению прежних противодиабетических средств.

В одном исследовании проводилось наблюдение за людьми, страдающими диабетом, которые отказались от противодиабетических лекарственных средств (за исключением инсулина) и начали заниматься физическими упражнениями (175 минут в неделю) и ограничили энергетическую ценность потребляемой пищи до 1200-1800 калорий в день. Большинство из них достигли как минимум частичной ремиссии заболевания и были в состоянии контролировать уровень сахара в крови. Наилучшие результаты наблюдались у людей, сбросивших вес, с недавно диагностированным диабетом или легкой степенью болезни.

Однако такие положительные изменения длились всего несколько лет. После этого, только около половины пациентов находились в состоянии ремиссии диабета. Это не их вина; это физиология. Рано или поздно пациентам все равно требуются противодиабетические препараты, поскольку без них они, несмотря на все усилия, просто не в состоянии контролировать заболевание. Поэтому отказ от лекарств, в подавляющем большинстве случаев, скорее всего, будет временным.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook