Контроль давления при диабете 2 типа

Исследователи установили, что у людей с диабетом 2 типа повышенное артериальное давление можно снизить с помощью простых физических упражнений.

Контроль давления при диабете 2 типа

К такому выводу пришли при наблюдении за 24 пациентами с избыточным весом, ожирением и сахарным диабетом 2 типа. Участники испытания делали краткие перерывы во время сидячей работы (во время которых прогуливались или выполняли физические упражнения в течение 3 минут). По сравнению с показаниями артериального давления во время пассивного отдыха, прогулка приводила к падению давления на 10 мм рт.ст., а физические упражнения - на 12 мм рт.ст..

Как связаны артериальное давление и диабет

Хотя гипертония может развиться у любого человека, это нарушение чаще встречается среди людей с сахарным диабетом 2 типа. Многие врачи считают, что повышение давления связано с общими факторами риска развития артериальной гипертензии и сахарного диабета 2 типа, включая ожирение, отсутствие физической активности, употребление пищи с высоким содержанием натрия (соли). С течением времени высокое кровяное давление приводит к повреждению артерий, увеличивая риск сердечного приступа или инсульта. Кроме того, при отсутствии хорошего контроля диабета, высокий уровень сахара в крови может также привести к повреждению артерий.

​Хорошей новостью является то, что гипертонию, как и сахарный диабет 2 типа, можно профилактировать с помощью многих методов. Для начала, следует больше двигаться. Давно известно, что физические упражнения помогают управлять этими состояниями, поскольку способствуют потере веса. Во-вторых, употребляйте здоровую пищу, уменьшить потребление натрия (соли) и жира, избегайте обработанных пищевых продуктов, и отдавайте предпочтение овощам, фруктам, постному мясу и цельнозерновым продуктам. Убедитесь, что вы не переедаете и тщательно контролируйте порции пищи.

Эффективное сотрудничество с врачом также имеет немаловажное значение в управлении высоким артериальным давлением у людей сахарным диабетом и уменьшении риска осложнений.

Читайте также другие статьи о диабете 2 типа

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook