Какао - потенциальное лекарство от диабета 2 типа

Диабетиков часто предупреждают об опасности употребления большого количества шоколада. Но оказалось, что основной ингредиент этого лакомства может помочь в борьбе с диабетом. 

Какао - потенциальное лекарство от диабета 2 типа

Исследователи из Университета Бригама Янга (BYU) выделили вещество, входящее в состав какао, которое способно бороться с диабетом 2 типа, стимулируя синтез инсулина определенными клетками организма.

В поджелудочной железе есть участки с загадочным названием островки Лангерганса. В этих участках располагаются бета-клетки, которые ответственны за секрецию инсулина – гормона, регулирующего уровень глюкозы крови при его повышении. Также бета-клетки вырабатывают гормон амилин, который контролирует попадание глюкозы в кровяное русло. При диабете 2 типа функция бета-клеток снижается, как и чувствительность к инсулину, и они не могут выполнять свою работу эффективно.

Ученые из BYU обнаружили, что мономеры эпикатехина, которые содержатся в какао-бобах, могут повышать способность бета-клеток к секреции инсулина. В своем исследовании они держали мышей на диете с высоким содержанием жиров, далее давали животным вещество из какао.

Исследователи увидели, что мономеры эпикатехина не только помогали мышам справляться с повышенным уровнем глюкозы, но и уменьшали степень их ожирения. Они пришли к выводу, что это вещество взаимодействует с митохондриями.  Это структуры внутри клеток, превращающие кислород и питательные вещества в АТФ – молекулы, которые переносят энергию в организме.

Исследователи заключают, что это вещество помогает клеткам справляться с действием оксидантов, защищая бета-клетки и увеличивая мощность митохондрий, которые производят больше АТФ, при этом высвобождается больше инсулина.

Это не единственный пример положительного влияния составляющих шоколада, который был обнаружен в исследовании. Ранее ученые выяснили, что черный шоколад способствует развитию благотворных бактерий в кишечнике, которые вырабатывают противовоспалительные вещества, а флавонолы, содержащиеся в шоколаде, предотвращают возрастные нарушения памяти. Кроме того, существует связь между употреблением большого количества шоколада и низким уровнем жиров в крови. Также ранее было показано, что шоколад играет роль в уменьшении проявлений диабета и снижении риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

В этом исследовании ученые спешат сообщить, что пользу от компонента какао нельзя получить, просто кушая горы шоколада. Результаты помогут приблизиться к эффективному использованию этого вещества в составе пищевых добавок для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, а также, возможно, отсрочить или избежать развития диабета 2 типа.

Исследование опубликовано в Journal of Nutritional Biochemistry.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook