К болезни отношусь разумно. Простыми словами о коварном диабете 2 типа

Знаете, порой нам не хватает реализма. И Павел Шерстянников может это дело поправить. Как говорится, из песни слов не выкинешь...

К болезни отношусь разумно. Простыми словами о коварном диабете 2 типа

Сахарный диабет у меня 2-го типа. Признаки его начали появляться лет в 11-12. Диагноз окончательно был поставлен в 2006 году.  В болезнь я упорно не верил, не признавал, не лечился. Вплоть до 2012 года. Собственно к тому моменту вес мой достиг 135 кг (при росте 178 см), появились хронические нагноения, кандидоз, полинейропатия. В общем, жить стало очень плохо и грустный финал стал заметен.

Я начал лечение. Схема была подобрана из сочетания метформина с амарилом. Также пришлось основательно сменить диету. Из рациона исчезли сахар, выпечка, кондитерские изделия, сладкие соки и т.п.  Так к лету 2015 года я довёл вес до нормы - 85 кг. Потом случился небольшой сбой в лечении и пришлось несколько месяцев подкалываться инсулином. Перспектива была невеселой, однако мне повезло и ситуация стабилизировалась.

Сейчас мой диабет хорошо компенсирован. Я постоянно принимаю метформин, соблюдаю диету и адекватный режим нагрузок. Имевшиеся осложнения постепенно проходят, жаль только, что медленно. К болезни отношусь сейчас разумно. Она ведь заставляет меня уделять повышенное внимание здоровому образу жизни. В этом есть свои многим известные плюсы.

 

На борьбу с диабетом меня вдохновляет желание прожить побольше лет активной жизни, а также стремление избежать медленной мучительной смерти с отрезанными ногами, отказавшими почками и помутневшими от катаракты глазами.

 

Конечно же, есть свои проблемы с обеспечением лекарствами и расходниками.

Мне ведь нужны полоски не только на глюкозу, но и на холестерин (хотя и немного надо). В местных аптеках есть только самые обычные полоски на глюкозу для самых распространённых глюкометров типа аккучек. По холестерину приходится делать заказы в сети. Также в местных аптеках трудно приобрести такие хорошие формы метформина как Глюкофаж Лонг и препараты новые типа Форсига. Опять же, все это заказывается через сеть.

С инсулинами проблем у меня лично не было, просто потому что мне его надо было немного и ненадолго. А вот у тяжелых со 2-м типом и у 1-типников не так все просто. Им нужна определённая настойчивость и дисциплина, чтобы успевать брать нужные инсулины, с которыми уже конкретный человек привык компенсироваться.

Также непросто и дорого лечить осложнения. Опять те же грабли - трудно на месте добыть нужные лекарства.


О себе: человек достаточно активный в общественной и творческой сфере.

В планах есть продолжение общественно-политической работы и развитие собственного музыкального коллектива.

Мои пожелания прежде всего к читателям журнала “СахарОК” с СД 2 типа. Наша болезнь - она коварная. Прежде всего тем, что сначала это все не кажется болезнью.

А потом начинается натуральная жесть. И в этот момент крайне трудно изменить себя. А без изменений себя, своего образа жизни, своих пищевых привычек войти в устойчивую компенсацию будет невозможно. А без компенсации впереди лишь инвалидность и медленная смерть.

 

Всем здоровья!

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook