Инсулинотерапия при диабете 2 типа: что это значит?

Что значит быть на инсулинотерапии? И чья это вина? Могли ли вы предотвратить это? Будет ли инсулин работать? Эти вопросы часто задают люди, которым нужна инсулинотерапия. Давайте попробуем разобраться и найти необходимые ответы.

Инсулинотерапия при диабете 2 типа: что это значит?

Существует много причин дефицита инсулина, но наиболее распространенной является диабет 2 типа. Основные факторы риска развития диабета 2 типа: семейная история, вес и возраст.

На самом деле, большинство людей с избыточным весом или ожирением в западном мире никогда не заболеют диабетом. Вес - очень важный, но непонятый фактор риска развития диабета. Продукты, которые вы едите, как правило, менее значимы, чем сам вес. Американская диабетическая ассоциация рекомендует ограничить количество сладких напитков, которые мы пьем, включая газированные напитки, фруктовые пунши и даже сладкий чай.

Кроме того, большинство людей в мире с диабетом 2 типа не страдают от ожирения. Скорее, их состояние свидетельствует о неспособности их поджелудочной железы поддерживать достаточную секрецию инсулина.

Диабет 2 типа является прогрессирующим состоянием, поскольку с течением времени поджелудочная железа имеет тенденцию выделять все меньше и меньше инсулина. На ранних стадиях, когда поджелудочная железа все еще может выделять определенный уровень инсулина, хотя и недостаточный для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, человек теряет 5-10% от общего веса тела. Очень важно в этот период удержать этот вес, что поможет замедлить прогрессирование дефицита инсулина.

Даже с потерей веса, в большинстве случаев, диабет действительно прогрессирует до такой степени, что необходимо использование лекарств. Большинство препаратов для лечения диабета (за исключением заместительной терапии инсулином) может действовать только в том случае, если ваша поджелудочная железа все еще способна секретировать какое-то количество инсулина.

Из-за прогрессирующего характера заболевания, может потребоваться больше лекарств с течением времени. В какой-то момент заместительная терапия инсулином станет единственным действующим способом контролировать диабет.

Контроль уровня глюкозы в терапевтических целях - это важно.

Примерно через 10 лет после постановки диагноза, наступает дефицит инсулина. Не существует никаких доказательств того, что этого нельзя предотвратить. Хотя поддержание стабильного веса и физическая активность считаются полезными для общего состояния здоровья, эти методы оказывают очень ограниченное влияние на поздние стадии диабета, когда поджелудочная железа выделяет все меньше и меньше инсулина.

Отсутствие инсулина вредно и опасно. Без инсулина тело разрушает необходимые жиры и белки, которые являются важными частями тела, вызывая повреждение многих органов. Подавляющее большинство осложнений диабета возникает как результат запущенных форм заболевания и длительного влияния высокого уровня глюкозы в крови на организм.

Даже когда инсулинотерапия необходима в определенный момент прогрессирования заболевания, она не решает проблем со здоровьем. Это объясняется тем, что большинство пациентов, которые используют инсулин, не достигают своих целей лечения при поддержании соответствующего уровня глюкозы в крови. Это удивительно, учитывая тот факт, что инсулинотерапия существует уже почти столетие.

Частые корректировки дозировки инсулина необходимы

Проблема не в пациенте или враче. Проблема заключается в самой терапии. В отличие от большинства других препаратов, требования к инсулину очень динамичны. Люди с диабетом 2 типа нуждаются в частых дозах для преодоления постоянных изменений в его потребностях. Диапазон общих потребностей в инсулине очень широк. Никто не знает, нужно ли вам 30 единиц в день или 300. Когда врач дает вам инсулин, он или она пытается дать вам столько же, сколько ваша собственная поджелудочная железа использовала для секреции до того, как перестала работать. Чтобы узнать, сколько вам нужно инсулина, ваш врач обычно начинает с маленьких доз и постепенно увеличивает их.

Таким образом, потребуется много корректировок, прежде чем ваш врач узнает какая доза подходит именно вам. Но на этом все не заканчивается. Ваши потребности в инсулине постоянно меняются. Со временем вам может понадобиться другая дозировка. Чтобы сделать инсулинотерапию эффективной и безопасной, может понадобиться корректировка дозы примерно каждую неделю. К сожалению, инсулинозависимых людей много, а специалистов, которые могли бы персонально наблюдать каждого - мало.

Но не стоит отчаиваться! Существуют технологии, которые могут помочь вам настроить правильную дозировку. Новые устройства позволяют адаптироваться дозировке инсулина именно под персональные потребности человека с диабетом.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook