Худые люди тоже подвержены диабету

59-летний Ричард Доти, который регулярно выполнял физические упражнения и следовал здоровой диете, был ошеломлен, когда узнал, что у него развился сахарный диабет 2 типа.

Худые люди тоже подвержены диабету

Мужчина никогда не страдал лишним весом и старался употреблять только полезную пищу. Но за последние 2 года он перенес большой стресс: отец Ричарда умер от рака простаты, к тому же у мужчины были коренные изменения на работе. По всей видимости, именно стресс вызвал развитие сахарного диабета.

Мужчину пугали страшные перспективы этого заболевания. Но врач сообщил ему, что он сможет контролировать свое состояние благодаря диете с низким содержанием углеводов и физическим упражнениям.

Однажды Ричард Доти  узнал о низкокалорийной диете, о которой упоминалось в работе профессора Роя Тейлора из Университета Ньюкасла. Мужчина начал следовать ее принципам, чтобы справиться со своим заболеванием.  Уже в течение первых трех дней он потерял 4 фунта, а на четвертый день его уровень сахара в крови снизился до 4,6 ммоль/л. Очень редко, когда Ричарда одолевал голод, он чувствовал себя немного рассеянным. Тем не менее, ему удавалось отлично справляться со своей работой и контролировать уровень сахара в крови.
 
Как отмечают эксперты, некоторые люди генетически более склонны к накоплению жира вокруг печени и поджелудочной железы, а не в подкожной клетчатке, что делает их более склонными к развитию диабета 2 типа. Накопление жира в печени и поджелудочной железе (где производится инсулин), мешает способности организма метаболизировать сахар. При чем мужчины даже немного больше, чем женщины, склонны к этому нарушению.
 

Стресс также является известным триггером для развития многих нарушений, от заболеваний кожи, таких как псориаз, до синдрома раздраженного кишечника. Но все больше и больше исследований показывают, что стресс может быть связан и с возникновением диабета 2 типа, независимо от того, насколько здоровый образ жизни вы ведете. Одна из теорий этого явления состоит в том, что гормон стресса (кортизол) может изменять чувствительность организма к инсулину.

В испытании ученых из Университетского колледжа Лондона было установлено, что люди с диабетом 2 типа реагируют на стресс по-разному – но является ли стресс причиной их заболевания, не ясно. В частности, было обнаружено, что диабетикам требуется больше времени, чтобы оправиться от стрессовых событий. Кроме того, у данной категории людей наблюдались более высокие уровни кортизола.
 

Сейчас широко признано, что хирургическое вмешательство с целью уменьшения объема желудка может полностью изменить течение сахарного диабета 2 типа. Это происходит потому, что операция вызывает гормональные изменения, которые стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой. В то же время, клетки организма также становятся более чувствительными к инсулину, в результате чего пациенты больше не нуждаются в медикаментозном лечении. Новое исследование показало, что низкокалорийная диета (которую использовал Ричард Доти, о котором мы рассказывали в начале статьи) может обладать тем же эффектом. И благодаря такой диете вам вовсе не понадобиться прибегать к более радикальным методам лечения.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook