Генетическая связь веса ребенка с развитием диабета. Исследование

Новое исследование ученых из Университета Квинсленда выявило генетические различия, которые помогают объяснить, почему некоторые дети рождаются с большим или меньшим весом, чем другие. Результаты исследования также показывают, что генетические различия тесно связаны с повышенным риском развития в будущем разных заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа или сердечно-сосудистые нарушения.

Генетическая связь веса ребенка с развитием диабета. Исследование

Ученые тщательно проанализировали генетические различия по всему геному среди 154000 людей из разных стран мира и пришли к выводу, что значительную часть – по крайней мере, одну шестую – изменений массы тела при рождении можно объяснить генетическими различиями между детьми. Это в 7-8 раз больше, чем изменения, которые могут быть объяснены экологическими факторами, влияющими на вес при рождении, такими как курение матери во время беременности или ее индекс массы тела до начала беременности. Исследователи обнаружили 60 генетических вариантов, связанных с массой тела при рождении, 53 из которых ранее не были известны.

Небольшие генетические различия между людьми могут оказывать достаточно большое влияние на вес при рождении, а также могут быть связаны с плохим состоянием здоровья в дальнейшей жизни. Исследователи полагают, что теперь у них имеется гораздо более детальное представление о том, каким образом эти генетические и экологические факторы совместно влияют на развитие и здоровье ребенка.

Эксперты обнаружили, что гены матери также играют важную роль в воздействии на массу тела при рождении ее ребенка – скорее всего, через способы, посредством которых они изменяют среду ребенка во время беременности. В ближайшем  будущем ученые планируют изучить, как генетические профили матери и ребенка действуют вместе, оказывая влияние на вес и здоровье детей.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook