Еда имеет отношение к развитию диабета 2 типа! - Исследование

В течение многих лет эксперты призывали людей с семейным анамнезом сахарного диабета 2 типа поддерживать здоровый вес и нормальный уровень физической активности. Избыточный вес и малоактивный образ жизни считались основными причинами развития этого типа диабета. Но теперь мы видим, что у некоторых людей, не имеющих избыточного веса, все равно возникает это заболевание.

Еда имеет отношение к развитию диабета 2 типа! - Исследование

Почему же происходит подобное?

Некоторые эксперты полагают, что это связано с продуктами, которые мы употребляем. Недавно было проведено исследование, в котором изучалось, каким образом разные группы людей реагируют на изменения диеты. Внимание исследователей было сосредоточено на двух этнических группах, которые более склонны к развитию сахарного диабета 2 типа: коренных гавайцах и американцах японского происхождения. Коренные гавайцы часто страдают ожирением, но эксперты подозревают, что их вес – это не единственная причина возникновения диабета. Американцы японского происхождения в основном худые, так почему же у них повышен риск развития диабета? Что же является «недостающим пазлом головоломки» этих двух этнических групп людей? 

Исследователи обнаружили, что представители этих двух групп, употреблявшие много жиров, мяса, яиц и очищенных зерновых продуктов, имели более высокий риск развития сахарного диабета 2 типа. Результаты исследования также показали, что овощи препятствуют развитию сахарного диабета 2 типа у некоторых людей. Диета, включающая фрукты, молоко и йогурт, также оказалась довольно полезной, особенно для женщин.

От теории к практике

Жиры

Главное в отношении этого компонента – это умеренность. Конечно, существуют  полезные жиры, такие как оливковое масло и масло из виноградных косточек, но избыточное количество жира любого типа не желательно. Старайтесь готовить блюда с применением меньшего количества жира. Запекайте, тушите или слегка обжаривайте мясо и овощи, вместо длительной жарки. Если вам нравится вкус сыра с высоким содержанием жира, попробуйте посыпать блюдо тертым сыром вместо его употребления целыми кусочками.

Яйца

Если вы любите каждое утро кушать яичницу, попробуйте чередовать ее с чем-то другим, например с кашей или йогуртом. 

Мясо

Представители указанных выше этнических групп употребляют много красного мяса и мяса, подвергшегося технологической обработке. Поэтому лучше выбирайте мясо птицы вместо красного мяса. Фарш из индейки можно смешивать с говяжьим фаршем, чтобы приготовить фрикадельки. Ограничьте потребление переработанного мяса, такого как колбасы.

Фрукты и овощи

Еще в детском возрасте у нас часто развиваются предрассудки по поводу некоторых овощей. Может быть, вы все еще съеживаетесь, когда думаете о брюссельской капусте или брокколи. Поскольку мы взрослеем, наши вкусовые рецепторы и чувства относительно различных продуктов часто изменяются. Если вы в детстве съели переваренные овощи, вам, вероятно, не понравился их горький вкус. Никакой продукт не будет иметь приятного вкуса, если он неправильно приготовлен. Попробуйте приготовить овощи по-новому. Вы можете обнаружить, что вам нравятся запеченные овощи или, к примеру, сырая морковь.

Зерновые продукты

Очищенные зерновые продукты лишены части пищевых волокон. Белая мука  и белый рис являются примером очищенных зерновых продуктов. Вместо них выбирайте коричневый рис и продукты, изготовленные из цельных зерен пшеницы.

Нам все еще предстоит много узнать о диабете и причинах его возникновения. Однако сокращение потребления жиров, красного и переработанного мяса, сыра, яиц и очищенных зерновых продуктов поможет вам двигаться в здоровом направлении. Ко всему этому добавьте регулярную физическую активность, и вы сможете наслаждаться здоровой жизнью!

 

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook