Длительное сидение может повысить риск развития сахарного диабета 2 типа

В новом докладе, опубликованном в журнале «Диабетология» говорится о том, что сидение в течение длительных периодов времени повышает риск развития диабета 2 типа на 22%. Однако исследователи подчеркивают, что они обнаружили только ассоциацию, а не причинно-следственную связь между длительным сидением и  риском диабета.

 
Длительное сидение может повысить риск развития сахарного диабета 2 типа

Ученые собрали данные о 2497 взрослых из Нидерландов, средний возраст которых составлял 60 лет. Испытуемых попросили носить акселерометр в течение 8 дней, чтобы следить за временем, которое они проводят в сидячей позиции. Также исследователи контролировали уровень сахара в крови каждого участника.

Результаты показали, что у 56% участников был нормальный уровень сахара в крови, в то время как у 15% наблюдался повышенный уровень сахара, а у 29% участников был сахарный диабет 2 типа. Также ученые обнаружили, что люди с диабетом 2 типа вели самый малоподвижный образ жизни (сидели ежедневно в течение времени, которое на 26 минут превышало время сидения их коллег с нормальным или повышенным уровнем сахара в крови).

Всем нам известно, что физическая активность очень важна, но теперь мы видим, что малоподвижный образ жизни приносит вред. Чем дольше вы сидите, тем выше риск развития диабета типа 2, независимо от того, какой объем физических упражнений вы выполняете. Хотя большинство экспертов утверждает, что при этом в развитии сахарного диабета немаловажную и решающую роль играет генетическая предрасположенность к этой болезни и образ питания. Стоит отметить, что Всемирная организация здравоохранения признает отсутствие физической активности четвертым по значимости фактором риска смерти, поэтому специалисты в области здравоохранения поощряют всевозможные способы повышения уровня физической активности.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook