Дилемма для пациентов с диабетом: снизить уровень сахара или сохранить сердце? Анализ сахаропонижающих препаратов

Заболевание сердца является основной причиной смерти людей с диабетом 2 типа. Основным способом избежать этого риска – управлять сахарным диабетом и понижать уровень сахара в крови. Но появляющиеся данные свидетельствуют о том, что метод снижения уровня сахара в крови может иметь большое значение в отношении сердечно-сосудистого риска.

Дилемма для пациентов с диабетом: снизить уровень сахара или сохранить сердце? Анализ сахаропонижающих препаратов

Некоторые противодиабетические препараты понижают уровень сахара в крови, но при этом каким-то образом могут увеличивать вероятность сердечного приступа и инсульта. Другие лекарственные средства не влияют на сердечный риск или даже снижают вероятность сердечных заболеваний, но могут иметь иные недостатки, такие как высокая стоимость или побочные эффекты. В этой ситуации становится явным недостаток информации о том, как противодиабетические лекарства влияют на сердце.

В настоящее время существует 12 классов противодиабетических препаратов (в каждом из них – по несколько лекарственных средств). Цена лечения варьируется от примерно 4 долларов в месяц (для более старых лекарств) до 700 долларов в месяц (для самых новых препаратов). При этом многие пациенты принимают более одного препарата.

Более старые (и при этом более дешевые и более популярные) лекарства от диабета никогда не проверялись на предмет их воздействия на сердце. Они появились на рынке задолго до того, как были замечены какие-либо предпосылки к подобным опасениям. К тому же, влияние конкретного препарата на уровень сахара в крови не позволяет предсказать его влияние на сердце.

Используемые в настоящее время противодиабетические препараты уже одобрены. И сейчас мало стимулов для проведения дорогостоящих исследований, которые позволили бы установить, какие препараты способны негативно воздействовать на здоровье сердца.

Как известно, врачи отслеживают гликемический контроль у пациента за последние три месяца с помощью такого показателя, как уровень гликированного гемоглобина A1C. Чем выше у пациента уровень A1C, тем выше риск осложнений сахарного диабета.

Целевой уровень A1C отличается для разных пациентов. Но поскольку многие этого не осознают, они рекомендуют людям с диабетом стремиться к уровню А1С 7%. Тем не менее, этот уровень действительно подходит только для молодых, недавно диагностированных людей, у которых нет других заболеваний.

Исследователи добавляют, что пожилые пациенты с другими хроническими состояниями, такими как атеросклероз, не должны стремиться к такому низкому уровню А1С. Эксперты не находят очевидной выгоды от этого – в данном случае не наблюдается реального снижения частоты осложнений диабета, таких как поражение почек, нервов или глаз.

В последнее время компании, производящие некоторые из новых препаратов для лечения диабета, начали тестировать их, чтобы удостовериться, что они фактически не повышают риск сердечных заболеваний, даже когда они понижают уровень А1С. Результаты таких испытаний были неожиданностью.

При одинаковых уровнях A1C некоторые препараты снижали сердечно-сосудистый риск, некоторые не изменяли его, а некоторые действительно увеличивали шансы развития сердечных заболеваний.

Старые и гораздо более дешевые лекарства от диабета, такие как метформин, не подвергались таким испытаниям. Они считаются безопасными средствами. Но действительно ли они не повышают риск проблем с сердцем, неизвестно.

Хотя довольно часто врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам любой ценой понижать уровень сахара в крови, чтобы достичь целевого значения А1С, это далеко не всегда является правильным шагом. Многие препараты обладают разными побочными эффектами, в том числе негативным воздействием на здоровье сердца.

И поскольку взаимосвязь между противодиабетическими средствами и риском сердечно-сосудистых заболеваний должным образом не исследовалась, не стоит лишний раз рисковать своим здоровьем, скользя по лезвию ножа.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook