Белковая диета: лучший способ управлять диабетом?

Множество людей с диабетом, следуя рекомендациям своих врачей, начали принимать продукты с высоким содержанием белков, особенно на завтрак. Они считают, что это помогает контролировать уровень сахара в крови. Но так ли это на самом деле?

Белковая диета: лучший способ управлять диабетом?

В то время, как общие завтраки с высоким содержанием белка, которые включают здоровые яйца, тунец или соевые продукты, благоприятно влияют на организм диабетиков, новое исследование показывает, что не все продукты, с высоким содержанием белка позитивно влияют на организм людей с диабетом.

На самом деле, есть один элемент, который  благоприятно влияет на уровень сахара в крови легкодоступный в супермаркетах, магазинах здорового питания и в Интернете: сывороточный протеин.

Исследование, проведенное под руководством доктора Даниэлы Якубович и ее команды в Тель-Авивском университете в Израиле показали, что диабетики, которые принимают напитки, содержащие сыворотку на завтрак потеряли больше веса в течение нескольких месяцев и имели лучший контроль уровня глюкозы в крови, нежели те, кто не принимал ее.

 

Вывод Даниэлы очень простой - люди с сахарным диабетом 2 типа должны принимать сывороточный протеин в качестве напитка на завтрак.

«Калорийный белковый завтрак, обед среднего размера и небольшой ужин является проверенной успешной стратегией для снижения веса, улучшение чувства сытости и снижение уровня глюкозы у людей с диабетом 2 типа и ожирением» - говорит Даниэла.

 

Тем не менее, преимущества высокого содержания белка на завтрак также зависят от источника белка и его качества. Сывороточный протеиновый порошок - побочный продукт молока при производстве сыра — он провоцирует чувство сытости и снижение уровня глюкозы в крови после еды намного лучше, нежели другие источники белка, такие как яйца, соя или тунец.

 

Для более подробного изучение такой диеты Якубович и ее команда рандомно выбрали 48 людей с избыточным весом, ожирением и диабетом 2 типа со средним возрастом 58 лет и разделили их на три группы.

Они исследовали может ли порошок сывороточного протеина на завтрак быть более эффективным, чем некоторые другие продукты с высоким содержанием белка.

Все участники исследования имели одинаковые небольшие обеды, но разные завтраки. Одна группа ела продукты с высоким содержанием углеводов, включая готовые к употреблению зерновые; второй была диета с высоким содержанием белка, включая яйца, тунец, сыр и сою; а третья группа получала продукты из порошка сывороточного протеина на завтрак.

Участники проходили регулярные медицинские испытания после еды для измерения уровня глюкозы в крови и уровня гликированного гемоглобина.

После 12 недель группа, которая употребляла сывороточный белок на завтрак потеряла больше веса (в среднем 8.5 кг) , по сравнению с 6.5 кг тех, кто употреблял на завтрак продукты с высоким содержанием белков и 3.5 кг тех, кто кушал на завтрак углеводы.

 

Еще один плюс этой диеты это то, что все участники чувствовали себя более сытыми в течение дня, имели меньшие скачки глюкозы в крови, а их уровень гликированного гемоглобина снизился больше, чем в двух других группах.

Конечно, проведенное исследование не значит, что нужно срочно переходить на сывороточную белковую диету. Перед этим нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

 

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook