Жизнь со спасательной диабет-собакой - какая она?

Очередное доказательство того, что собака - лучший друг человека. Теперь благодаря своему чуткому обонянию они становятся незаменимыми помощниками в контроле уровня сахара крови.

Жизнь со спасательной диабет-собакой - какая она?

10-летняя Кетлин Шепард заболела сахарным диабетом 1 типа около года тому назад. Ее родители всякими путями стараются помогать дочери в управлении своим состоянием.

Совсем недавно они узнали о тренировочной базе, где готовят специальных собак для людей с сахарным диабетом. Сразу после этого родители приобрели для Кетлин нового друга - собаку, которому дали кличку “Чарли”.

Его необыкновенное умение заключается в том, что при опасном повышении или снижении уровня сахара в крови у девочки Чарли с помощью нюха способен это заметить и предупреждает о приближающейся опасности. В таком случае Чарли подбегает и пытается всевозможными способами оповестить Кетлин или ее родителей о том, что девочка в опасности. Для того, чтобы обучить Чарли узнавать, когда с уровнем сахара в крови у Кетлин что-то не так, использовался образец слюны девочки (взятый, когда у нее была гипогликемия).

Эксперты считают, что такое замечательное умение собак заключается в их способности “вынюхивать” специальный биомаркер в слюне и поте под названием изопрен. Обоняние собаки в 10000 раз более острое, чем у людей.

Хотя Кетлин до сих пор приходится регулярно проверять уровень глюкозы в крови, она чувствует себя гораздо более безопасно благодаря наличию такого “умного” домашнего любимца.

 

“Я люблю Чарли, потому что знаю, что он всегда на моей стороне и всегда может мне помочь” - говорит Кетлин.

 
Читайте также другие статьи о образе жизни при диабете
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook