Вырабатываем привычки питания у детей с диабетом 1 типа

Сбалансированное питание и своевременный ввод инсулина играют центральную роль в управлении диабетом. Когда вы кормите маленького ребенка, иногда очень сложно устроить здоровое питание и при этом обеспечить его достаточным количеством углеводов. 

Вырабатываем привычки питания у детей с диабетом 1 типа

Часто родители уступают и вводят в рацион менее питательные углеводы, когда их ребенок отказывается от более здоровых вариантов, потому что инсулин уже у них в системе. Это может быть особенно неприятно для родителей, желающих расширить разнообразие продуктов, которые их дети будут есть с удовольствием.

Питание это навык, которому дети учатся постепенно!

Это совершенно нормально для маленьких детей отказываться от продуктов, которые они никогда не пробовали раньше и менять свое мнение о еде, которую они ели ранее. Когда маленький ребенок учится есть, все продукты являются новыми для него, даже те, которые очень хорошо знакомы вам. Как правило, это занимает много времени и усилий, прежде чем установятся прочные вкусовые предпочтения. В семьях с диабетом все это происходит в тандеме с ежедневными обязательными процедурами: проверка уровня глюкозы в крови, планирование приема пищи, расчет дозы инсулина и его введение. Довольно не простое задание!

10 советов для организации приема пищи для детей младшего возраста с сахарным диабетом 1 типа:

 

1. Основным заданием является установление четкого режима приема пищи, так чтобы ребенок знал когда и чего ожидать. Приучите ребенка кушать примерно в одно и то же время каждый день и он будет готов как к необходимым процедурам, связанными с управлением диабетом, так и к приему пищи.

 

2. Дети наследуют взрослых и их образ питания в том числе - пробуйте новые продукты, описывайте их вкус, текстуру и запах. Дети узнают о новых продуктах, рассматривая, прикасаясь, дегустируя и выплевывая - держите салфетку под рукой!

3. Даже после того, как ребёнок полюбит какую-то пищу, это не означает, что он захочет есть его каждый раз, когда вы ее приготовите.

4. Совсем не забавно готовить для каждого члена семьи отдельное блюдо, поэтому пусть каждый выбирает то, что нравится ему из предложенных вами. Не ограничивайте меню только теми продуктами, которые любит ваш ребенок, пусть пробует что-то новое.

5. Когда вы начинаете вводить новые продукты в рацион ребенка, предложите их попробовать в первую очередь, в начале приема пищи, когда он голоден. Но не переборщите: предлагайте только один новый продукт за раз, а затем предложите ему хорошо знакомую и полюбившуюся пищу.

 

6. Маленькие порции, большие выгоды. Пусть ребенок попробует немного новых продуктов, которые нравятся Вам. Дайте ему небольшой кусочек и имейте терпение.

7. Некоторым детям, возможно, придется много раз давать пробовать один и тот же продукт прежде чем они научатся его есть. Будьте терпеливы и настойчивы в этом плане.

8. Проба чего-то нового это прекрасно, но что если ребенок наотрез отказывается от продукта? Предложите ему выпить молока или другой нейтральный вариант пищи в конце еды, чтобы компенсировать углеводы, которые предполагалось съесть. Убедитесь, что пища, которую вы предложили в конце трапезы не одна из полюбившихся вашим ребенком, иначе это может вызвать негативную реакцию и в конечном итоге быть награждением за отказ.

 

9. Изучите привычки и предпочтения своего ребенка: есть из обычных тарелок или разделенной на несколько секций для разных блюд. Некоторым детям нравится смешивать новые продукты с любимыми (например, горох, смешивать с картофельным пюре).

10. Сохраняйте спокойствие и объясняйте все доходчиво! Ваша реакция на поведение ребенка во время приема пищи очень влияет на дальнейшее восприятие ребенком самой процедуры приема пищи и управления диабетом. Если Вы чувствуете, что не в силах сдержаться - отвлекитесь на другую деятельность. Спокойно относитесь к пищевым отказам вашего ребенка. Это поможет научить его правильно питаться при диабете. И не забудьте хвалить его/её!

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook