Состояния, связанные с диабетом 1 типа: гипогликемия и геперликемия

Если вашему ребенку поставили диагноз сахарный диабет 1-го типа, важно знать, как это может повлиять на его организм сейчас и на протяжении всей жизни. Правильный уход за человеком з болезнью, а также диеты и физические упражнения, могут помочь контролировать диабет и даже предотвратить развитие осложнений.

 

Состояния, связанные с диабетом 1 типа: гипогликемия и геперликемия

Уровень глюкозы в крови

A1C дает хорошее представление о том, насколько правильно подобран план лечения диабета для вашего ребенка. Этот тест измеряет средний уровень глюкозы в крови в течение 2-х или 3-х месяцев. Уровень может меняться изо дня в день, так что наличие этого среднего показателя дает лучшее понимание того, что происходит на самом деле. Согласно рекомендациям Американской диабетической ассоциации, уровень A1C ниже 7,5% для детей.

Если уровень сахара в крови ребенка остается высоким в течение долгого времени, это может нанести серьезный вред здоровью.

Гипогликемия - это состояние при котором уровень глюкозы в крови очень низкий. Иногда его называют “инсулиновый шок”.

Симптомы бывают разными:

• Лихорадка
• Потливость
• Озноб
• Усталость
• Головокружение, спутанность сознания, раздражительность
• Головная боль
• Голод
• Быстрое сердцебиение

Гипогликемию можно устранить путем употребления 15-20 г глюкозы, (горсть изюма или полстакана сока). Можно повторить дозу, если уровень глюкозы в крови ребенка не пришел в норму.

Если же не принять мер по устранению гипогликемии, ребенок может упасть в обморок или даже впасть в кому. Глюкагон это гормон, который заставляет печень вырабатывать глюкозу. Для выведения ребенка из комы или обморочного состояния, следует ввести этот гормон.

Гипергликемия случается, когда в крови слишком много глюкозы. Ребенок может испытывать жажду и чаще обычного ходить в туалет. В тяжелых случаях это может вызвать серьезную проблему под названием диабетический кетоацидоз (ДКА).

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook