Сахар в крови: как часто измерять при 1 и 2 типах диабета - исследования

Есть ли смысл в частом измерении сахара крови? Многие специалисты в области диабета задаются этим вопросом и часто приходят к разным выводам. Но все же существуют определенные правила и условия мониторинга глюкозы, которые дают самые лучшие результаты контроля, опираясь на гликозилированный гемоглобин.

Сахар в крови: как часто измерять при 1 и 2 типах диабета - исследования

По результатам некоторых исследований, чем чаще люди контролируют уровень сахара в крови с помощью стандартного глюкометра, тем лучше их уровень гликозилированного гемоглобина (HbA1c). Другие исследования сообщают об аналогичных преимуществах и в случае использования непрерывного мониторинга, когда сенсор находится под кожей. Например, исследование GuardControl Trial показало, что участники с диабетом 1 типа которые использовали аппараты непрерывного мониторинга глюкозы в течение трех месяцев, испытали снижение уровня HbA1c на 1%.

 

“В идеальном мире люди с диабетом 1 типа должны контролировать уровень сахара в крови 6 или 7 раз в день”, - говорит Ом Ганда, старший врач Центра диабета Джослина в Бостоне и младший клинический профессор медицины Гарвардской медицинской школы. “Однако, очень часто это невозможно из-за времени и ресурсов”.

 

Людям с хорошей компенсацией диабета 2 типа, д-р Ганда рекомендует проводить мониторинг два раза в день. Для тех, кто ограничен одной или двумя полосками в день, одним из способов получить больше информации о состоянии сахара в крови является проверка в разные дни, в разное время.

Недавнее исследование не обнаружило большого значения мониторинга глюкозы для людей с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин. В ходе исследования участники были разделены на три группы: контрольная группа измеряла уровень HbA1c каждые три месяца, но не использовала глюкометр. Менее интенсивной группе было предложено записывать три показателя уровня сахара в крови ежедневно в течение недели (один показатель натощак и два других - перед едой или через два часа после еды). Более интенсивной группе было поручено следить за уровнем сахара в крови на дому. В конце года в обеих группах мониторинга на дому наблюдалось небольшое снижение уровня HbA1c. Однако исследователи отмечают, что результаты были статистически незначительными.

 

Показания натощак

Уровень сахара в крови натощак дает отправную точку в течение дня и помогает определить, что происходит в течение ночи. Американский колледж эндокринологии (ACE) рекомендует придерживаться уровня сахара натощак ниже 110 мг/дл, в то время как Центр диабета Джослина и Американская ассоциация диабета рекомендуют диапазон - 80-130 мг/дл. Если ваши показания выше, это может быть результатом синдрома Сомоджи или феномена рассвета.

 

Феномен рассвета - это высвобождение гормонов ранним утром, которые вызывают повышенную резистентность к инсулину, что приводит к повышению уровня сахара в крови. Это происходит у всех: людей с диабетом или без. Однако у людей без диабета выделяется дополнительный инсулин, поэтому повышение уровня сахара в крови минимально. Обычные превентивные методы лечения высокого сахара в крови, вызванные феноменом рассвета, включают ежедневные физические упражнения, прием пищи, содержащей углеводы, или добавление препарата метформина к режиму контроля диабета.

 

Синдром Самоджи (чаще всего встречается у людей, которые используют инсулин) - это состояние, при котором низкий уровень сахара в крови в течение ночи заставляет организм выделять гормоны, повышающие его, что приводит к высокому уровню глюкозы сутра. Первым же инстинктом человека в борьбе с утренними высокими показателями глюкозы является увеличение ночной дозы инсулина. Но на самом деле, введение меньшего количества инсулина и более высокие показания уровня сахара ночью могут быть более эффективными для предотвращения утреннего повышения уровня глюкозы.

 

Измерения перед едой

Подобно показаниям натощак, мониторинг уровня сахара в крови перед едой дает базовые показания уровня сахара в крови перед едой. Некоторые медицинские специалисты называют их предварительные показания.

Если ваши предварительные показания находятся в рекомендованном диапазоне и результаты теста HbA1c также находятся в вашем целевом диапазоне, мониторинг после еды не обязателен. Причиной тому - показатели уровня сахара в крови наиболее точны, когда уровень сахара в крови составляет от 80 до 140 мг/дл, а скачки сахара после еды могут превышать эти показатели.

 

Измерения после еды

Показания уровня глюкозы после еды полезны, когда показатели натощак и предварительные показания находятся в пределах нормы, но уровень HbA1c остается высоким. Данные показания также важны для оценки реакции человека на таблетки короткого действия, которые принимаются непосредственно перед приемом пищи или дозу и время введения быстродействующего инсулина перед приемом пищи. Результаты дают представление о том, насколько повышается уровень сахара в крови в ответ на определенные продукты или количество пищи.

Самым важным временем для проверки уровня глюкозы после еды является беременность. Нормы показателей сахара в крови для беременных женщин с диабетом “более жесткие”.

 

Чаще всего люди проверяют уровень глюкозы в крови спустя час с начала приема пищи.

У человека без диабета пик наступает через 45 минут после приема пищи, с диабетом - немного позже. Через два часа уровень сахара в крови приходит в норму.

Начиная с 2015 года, рекомендации ACE относительно двухчасовых показаний после приема пищи находятся на отметке ниже 140 мг/дл. Центр диабета Джослина и Американская ассоциация диабета остановились на цифрах ниже 180 мг/дл.

 

Изменение отношения

Для многих людей с диабетом, жесткий контроль заболевания является полным рабочим днем, а показатели, которые не вписываются в рамки нормы, сводят с ума. Стоит пересмотреть восприятие и реакцию на высокие или низкие показатели глюкозы: вместо того, чтобы "тестировать", просто "мониторьте".

В случае “тестирования” результаты могут быть истолкованы как “сдал” или “не сдал”. Это имеет эмоциональный окрас. В случае “мониторинга” вы собираете информацию и вносите необходимые корректировки.





 

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook