Результаты исследования причин развития диабета 1 типа

Хотя многие эксперты сходятся во мнении, что сахарный диабет 1 типа имеет генетические корни, некоторые исследователи уверены, что это заболевание может быть вызвано энтеровирусами.

Результаты исследования причин развития диабета 1 типа

Профессор Хейкки Хийоти и его коллеги из университета Темпере в Финляндии уже довольно длительное время работают над гипотезой вирусной природы сахарного диабета 1 типа (инсулинозависимого), обычно возникающего в детском возрасте и связанного с гибелью вырабатывающих инсулин клеток поджелудочной железы (бета-клеток). Предполагается, что заболевание, в развитии которого определенную роль играет генетическая предрасположенность, имеет аутоиммунную природу, однако что является триггером, запускающим чрезмерную иммунную реакцию организма, до сих пор до конца не ясно.

 

Ученые полагают, что энтеровирус приводит к развитию хронической инфекции в этих клетках, которая способствует образованию аутоантител, атакующих бета-клетки.

 

Однако, чтобы разработать вакцину, которая будет защищать от энтеровирусов, способствующих развитию сахарного диабета, ученым еще предстоит выяснить, какие именно штаммы (разновидности) этих микроорганизмов играют ключевую роль в процессе образования аутоантител к бета-клеткам поджелудочной железы. На данный момент прототипы вакцин против энтеровируса испытывались только на мышах.

Согласно результатам исследования финских ученых, генетическая предрасположенность причастна к развитию более чем половины случаев диабета 1 типа. Однако лишь у относительно небольшого количества людей, которые имеют генетические маркеры этой болезни, она в конечном счете развивается.

К тому же, генетические факторы и факторы окружающей среды могут различаться в разных странах и этнических группах. Поэтому данные исследований диабета, проводимых в Финляндии (в которой наблюдается один из самых высоких показателей распространенности диабета 1 типа в мире), вероятнее всего, нельзя распространять на все остальные страны мира.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook