Профессиональный спорт при диабете 1 типа - правовые нормы

Тему профессионального спорта при диабете поднимают часто. И именно потому, что люди с СД сталкиваются с препятствиями на пути к спортивным победам. Что нужно знать и чем руководствоваться в случае непонимания со стороны тренеров и врачей?

Профессиональный спорт при диабете 1 типа - правовые нормы
Самое главное, что нужно помнить: официально, правомерно, никто не может Вам отказать в принятии участия в соревнованиях профессионального уровня. 
 
Закона, запрещающего людям с СД заниматься спортом, нет. Единственное - при медицинской комиссии врач может отказать вам в разрешении, если у вас есть какие-либо осложнения из-за диабета: гипертония, сердечно-сосудистые проблемы, невропатия и т.д. Если же здоровье у вас в порядке и диабет хорошо компенсирован, вы имеете право участвовать во всех соревнованиях
 
Однако, есть рекомендации для спортивной комиссии, в которых действительно сахарный диабет является противопоказанием к соревнованиям. Те. заключение делается на усмотрение врача. И, опять же, если ваши анализы в норме, вы имеете право отстаивать свои интересы.

Обычно при компенсированном диабете достаточно написать заявление о снятии ответственности за последствия (в случае чего) с организаторов соревнований и предоставить справку от эндокринолога о состоянии здоровья (можно с анализом гликированного гемоглобина). 

Есть еще один нюанс. Может быть еще внутренний закон, принятый организаторами соревнований, в котором указано, что лицам с определенными диагнозами запрещено учавствовать в соревнованиях, тогда это другое дело.
 
В мире есть много профессиональных спортсменов с диабетом. Сегодня же спортсмены-диабетики сталкиваются с простым непониманием того, что на самом деле представляет из себя диабет. И на начальных стадиях главное объяснить тренеру все риски и возможные ситуации. Ну и ответственность большая - вы должны быть к этому готовы. Большие нагрузки требуют СВЕРХконтроля. 
 
Вот вам примеры из жизни: 
 
Блог Вовы Коваля: "Поговорим о спорте?"
 
 
 
 
 
 
Блог Андрея Кручинина: "Диабет и большой спорт"
 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook