Первым пациентам с СД ввели имплантаты, полученные из стволовых клеток, для лечения диабета 1 типа

На прошлой неделе двоим пациентам с диабетом 1 типа впервые ввели клеточные имплантаты, полученные из эмбриональных стволовых клеток. Ожидается, что они будут выделять инсулин в ответ на повышение уровня сахара крови.

Первым пациентам с СД ввели имплантаты, полученные из стволовых клеток, для лечения диабета 1 типа

В мире около 422 миллионов людей, страдающих от сахарного диабета, 10% из них имеют диабет 1 типа, при котором иммунная система ошибочно разрушает клетки поджелудочной железы, которые ответственны за продукцию инсулина. Более 15 лет ученые пытались найти способ использовать стволовые клетки для их замены, но главным препятствием на пути к этой цели была невозможность заставить их работать внутри организма.

Калифорнийская компания Viacyte ищет способы обойти эту трудность. Размером с кредитную карту, устройство PEC-Direct содержит стволовые клетки, способные дозревать в организме человека до островковых клеток, которые разрушаются при диабете 1 типа.

Имплантат помещается под кожу предплечья, например, и, как предполагается, автоматически компенсирует недостаток островковых клеток, выделяя инсулин в ответ на значительное повышение уровня сахара крови. В случае эффективности имплантата, это будет называться функциональной терапией, потому что лечение причины должно быть направлено на аутоиммунный процесс, а стволовые клетки компенсируют в данном случае дефицит островковых.

Контроль сахара крови

Безопасность похожего устройства с меньшим количеством клеток уже протестирована у 19 людей с диабетом. После имплантации клетки-предшественники, помещенные в устройство, созревали до островковых клеток, но в исследовании использовалось недостаточное для лечения количество клеток.

Сейчас PEC-Direct ввели двоим пациентам с диабетом, и в ближайшем будущем имплантируют еще одному человеку. Поры внешней ткани устройства позволяют кровеносным сосудам прорастать внутрь, снабжая кровью клетки-предшественники островковых клеток.

Предполагается, что созревшие примерно через 3 месяца клетки будут способны реагировать на уровень сахара в крови, выделяя инсулин по требованию. Это может дать возможность людям с диабетом прекратить постоянно контролировать сахар крови и вводить инсулин. При этом им нужно будет принимать иммуносупрессоры, чтобы предотвратить разрушение новых чужеродных клеток иммунной системой.

В будущем, если этот метод будет работать, полностью изменится подход к лечению диабета 1 типа. Около 20 лет назад начали применять похожий метод, заключающийся в пересадке донорских клеток поджелудочной железы, который успешно избавляет людей от необходимости инъекций инсулина. Но из-за нехватки доноров такой вид лечения может получить лишь ограниченное число пациентов.

В получении стволовых клеток нет никаких трудностей. Впервые их получили из запасного эмбриона женщины, которой проводили ЭКО. Эмбриональные клетки можно размножить в неограниченном количестве, поэтому, в случае эффективности имплантата, данный метод можно будет применить у всех пациентов с диабетом 1 типа.

«Получение неограниченного количества источника продукции инсулина станет огромным прорывом на пути лечения диабета», – заявил Джеймс Шапиро (James Shapiro), сотрудничающий с Viacyte в этом проекте, а также открывший метод пересадки поджелудочной железы несколько десятилетий назад.

 
comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook