Искусственная поджелудочная железа для людей с диабетом 1 типа - безопасность доказана

Недавно была разработана новая инсулиновая помпа с системой автоматического введения инсулина - так называемая “искусственная поджелудочная железа”. Это комбинация инсулиновой помпы (которая автоматически вводит инсулин) и датчика глюкозы в крови. Устройство действует подобно настоящей поджелудочной железе, самостоятельно прекращая подачу инсулина в случае гипогликемии, поэтому такое устройство является безопасным и эффективным для подростков с сахарным диабетом 1 типа.

 
Искусственная поджелудочная железа для людей с диабетом 1 типа - безопасность доказана

В то время как обычные инсулиновые помпы и системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови, доступные в настоящее время, считаются не саморегулирующимися (то есть, они измеряют уровень глюкозы в крови, а пациент самостоятельно настраивает необходимую дозу инсулина), автоматически регулируемые системы ведут себя как “искусственная поджелудочная железа”, поскольку они самостоятельно настраивают дозу инсулина на основании показаний уровня глюкозы в крови.

Хотя подобные автоматические системы считаются революционным изобретением в лечении сахарного диабета, однако наибольшим опасением по поводу их работы ​является то, что показания уровня глюкозы в крови могут быть не совсем точными. В результате этого неверно рассчитанные дозы инсулина могут привести к возникновению эпизодов гипер- или гипогликемии, что представляет особую опасность в ночное время.

В испытании “искусственной поджелудочной железы”, проведенном группой исследователей из Великобритании и США, участвовало 16 подростков возрастом 12-18 лет с диабетом 1 типа. Они использовали систему автоматического введения инсулина в течение 3-недельного периода не менее 4 часов в сутки. В результате, у подростков на 15% улучшился контроль уровня глюкозы в крови, то есть поддержание его в пределах целевых значений.

Если все испытания пройдут успешно, “искусственная поджелудочная железа” станет доступной для миллионов людей с диабетом.

Это устройство позволит пациентам не только избавиться от постоянных хлопот, связанных с измерением уровня глюкозы и введением инъекций инсулина, но и позволит контролировать и балансировать уровень глюкозы, что существенно снизит вероятность развития осложнений сахарного диабета.

comments powered by HyperComments
Не пропускай новости от “Сахарка” - присоединяйся к нам в Facebook